К нам в Профсоюз обратился подписчик с вопросом:
Стоит ли начинать карьеру в ИТ после 47?
Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет. Аналогично началу карьеры в другой сфере в любом возрасте ответ обуславливается творческим поиском, желанием познавать новое и внутренними мотивами. Либо деньги.
“Войти в IT”: Миф или реальность
В ИТ много разных профессий. Уже давно "айтишник" — это и человек, который пишет код, и человек, который определяет стратегию развития. (А мы вообще называем “айтишниками” тех, кто “положил” свою жизнь во имя развития ИТ-отрасли, например, уборщицы офисов, где живут айтишники.) Все они формируют будущее компаний, иногда определяют тренды и тенденции.
В ИТ-профессиях востребованы люди с гибким мышлением, жаждой знаний, техническим видением, а так же с экспертизой в современных технологиях и инструментах. Существует миф о том, что люди, поучившись пару месяцев на инфоциганских курсах, сразу претендуют на работу в престижных компаниях на ИТ специальности. И хотя сегодня корпорации даже обещают трудоустройство, в реальности из 50 человек отсеиваются 45, а оставшиеся 5 идут на длительную стажировку.
Из одного короткого курса невозможно научиться видеть и создавать промышленные ИТ-решения, широко смотреть на процессы и понимать специфику технологий. За это время можно только научиться готовить кофе, для тех кто действительно работает.
Главные препятствия
1. Высокая конкуренция на джуновские позиции сразу после размещения резюме. Кандидатов без реального опыта достаточно на рынке труда — это и студенты после вузов, и те, кто закончил курсы. Каждый в поиске своего шанса войти в ИТ. При этом работодатели с предпочитают гибких, образованных и легко обучаемых кандидатов, ***и послушных*,** в которых есть смысл вкладывать ресурсы. Платят копейки, ведь для студента, закончившего ВУЗ, большей ценностью является реальный опыт, чем денежное вознаграждение.
2. Высокие ожидания и, как следствие, нагрузка сразу после трудоустройства — требуется поиск нестандартных решений, предоставление результата “в кратчайшие” сроки, обработка и структурирование информации, изучение новых технологий, сложные [инфантильные — прим.ред.] коммуникации. Это малая часть ежедневной рутины специалиста ИТ. Реальность в ИТ не только удалёнка и кежуал-офисы, а жесткие дедлайны, сложные коммуникации, техдолг и регулярные кризисы веры в профессию.
3. Зарплаты, как у доставщиков и водителей такси. Да, мы в последнее время в СМИ наблюдаем такие сравнения зарплат, вбросы. Как писалось выше, есть требование у начинающих в прохождении стажировки, которая с низкой оплатой. И если неприхотливый студент творческой ИТ-профессии может обойтись “макаронами, посыпанными мукой”, то человек в 50 уже обладает некими обязательствами перед родными и обществом.
Как поможет профсоюз
Если вы сомневаетесь, долго боритесь за своё тёплое местечко в ИТ-отрасли —
приходите за консультацией в Профсоюз. Поможем разобрать ваш личный случай, подскажем стратегию и расскажем, как не купиться на маркетинг курсов.
Но и сказать прямо и честно: “Забудьте про эту идею.”, мы тоже можем. Всё зависит от вас.
Переход в ИТ требует упорства и стратегии. Поймите свои мотивы и найдите ту профессию, где сможете реализовать их.
Вдохновляющий пример
В Профсоюз обратилась главный бухгалтер солидного возврата с запросом перейти в ИТ. В ходе беседы поняли, что цель человека — создавать процессы без "кривой" логики. Мы определили текущие компетенции в процессном подходе, управлении требованиями, подобрали обучение, рассказали про процессы ИТ, разбирали первые задачи после выхода на работу.
Сильный дух, понимание "жизни" организации, поддержка со стороны профсоюза помогли финансисту с 20-летним стажем перейти в ИТ. Возможно, это и ваш путь, спросите
https://t.me/prptut_bot
Нет комментариев