Мы в профсоюзе русских программистов ведем исследование раннего развития навыков “Человека будущего в ИТ”. Продолжаем разбирать вопрос:
Что посоветуете дошкольникам для знакомства с ИТ?
Прямой ответ из личного от нашего коллеги:
Дошкольникам посоветую держаться подальше от информационных технологий и гаджетов. Да, мы живем в цифровом мире, и полностью оградить ребенка от телефонов и планшетов невозможно. Но давайте постараемся максимально ограничить их взаимодействие с экранами, особенно в раннем возрасте.
Детали и пояснения дошкольного образования
Ребёнок копирует поведение родителей, и когда мама или папа проводят много времени у телефона, то и ребенок скорее всего будет так же хотеть сидеть в телефоне.
Мы советуем с головой окунуться в мир природы, творчества и общения!
Природа – лучший учитель. Подбирайте игры на природе для возраста своего ребенка - малыши с удовольствием лепят куличи, дети постарше прекрасно организуются в догонялки на детской площадке. Вспомните то, чем любили заниматься в детстве и займитесь сейчас с ребенком. Ребенок обязательно подхватит ваш интерес и азарт. Кто находит в себе силы играть на природе, стремятся сделать это своей привычкой: даже взрослым приятно!
Творчество – это весело! Дайте ребёнку карандаши, краски, пластилин и идею. Пусть ребенок попробует нарисовать, слепить, раскрасить. Организуйте пространство для масштабного творчества, например, часть обоев на стене.
Общение – основа взаимодействия! Как только малыш научился говорить, его словарный запас расширяется благодаря вам. Разговаривайте с ребёнком на любые темы. Спрашивайте про его любимые игрушки, дела в садике, друзей. Отвечая на ваши вопросы, ребенок учится мыслить и задавать вопросы. Игры в телефоне существенно ограничивают социализацию, потому что ответить можно много раз, за неправильный ответ “не стыдно, его всё равно никто не видит”, а перед живым человеком мы учимся с первого раза реагировать и “правильно” отвечать.
Благодаря этим простым идеям (или Азбуке психического и общественного здоровья) вы привьёте привычки “Человека Будущего”: свободного и творческого. Задавать вопросы, создавать креативы, фантазировать и мечтать искусственный интеллект не умеет, поэтому и заменить искреннего, свободного и творческого человека ИИ не сможет. Либо вы научите этому своего ребенка и тогда поистине сможете гордиться своим будущим инженером ИТ (например).
Вступайте в наше сообщество! Поделитесь статьёй с семьями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев