Провал лидера или норма современности?
К нам в профессиональный союз обратился подписчик — руководитель отдела в крупной продуктовой ИТ-компании:
“Как лучше контролировать сотрудника?"
Как видите, изначально вопрос будто от младшего специалиста, которому дали студентов на стажировку в первый раз.
Провал управления
Вопрос возник после ситуации: подчиненный отправил вовремя важное письмо о финансовом эффекте в головную организацию, не дождавшись согласования от начальника, не успевшего его утвердить к концу рабочего дня. И на утро пришло 15 уточняющих вопросов от коллег. Сотрудник решил вопросы адресовать непосредственным организаторам финансового эффекта. Разбирательство затянулось, и потребовало от начальницы ответов на “неудобные” вопросы от генерального директора.
И только так наш подписчик узнал, что проблема дошла до генерального. Возмущение и гнев пали на сотрудника, и возникло желание его перезаконтролировать! Ведь письмо надо было утверждать, “чтобы наверх ушло с правильной формулировкой, а не как есть на самом деле”.
А перед сотрудником стоял выбор: ждать согласования руководителя и нарушить сроки ответа управлению холдингом, или отправить в срок без согласования. Вилка, где выбор меньшего из двух зол. Просьбу согласовать сотрудник отправил за час до отправки письма и ответ не получил. Какое выбор был бы за вами?
Вывод и ответ руководителю
Мы в профсоюзе считаем, что имеем дело с горе-руководителем и бедовым-сотрудником. У руководителя ситуация вышла из-под контроля, он занял пассивную позицию, зная о важной задаче, за которую ему самому “прилетит”, и проигнорировал письмо. Не нашёл сил дать четкие инструкции к действию.
Сотрудник занял сторону всей организации, а не прямого руководителя. Срыв сроков по финансовым вопросам чреват штрафами. Сработал принцип - лучше сделать без согласования, чем не сделать. Но качество информации в письме он проверить не мог. Ошибкой с его стороны было: забыть сделать телефонный звонок руководителю за уточнениями. И на следующий день первым дело не сообщил о развитии ситуации и 15 вопросах.
Согласиться с идеей руководителя перезаконтролировать мы не можем. Обязанность руководителя: 1 — формулировать ясно задачи; 2 — указать последствия срыва срока или нарушения инструкций; 3 — брать ответственность на себя за провалы своих сотрудников. В каждом из этих трёх пунктов у руководителя ошибка, иначе он обратился бы в профсоюз с другим вопросом.
После этого случая жесткая установка контроля вызовет “чувство несправедливости” и нелюбовь к прямому руководителю у сотрудника — ведь он спас организацию от штрафа. Единственный вариант: длительное и продуманное изменение процессов коммуникации. Но сначала похвалить его за самостоятельность и вместе с этим мягко внести новые правила поведения с указанием последствий за нарушения.
Ещё интересно: почему недоведение больших финансовых проблем до высшего руководства — норма? Что в бизнесе важнее: соблюдение сроков или соблюдение иерархии? Как бы вы поступили на месте руководителя?История возникновения вопроса
Мы дали честный и прямолинейный, анонимный и публичный ответ. Это согласовано с тем, кто задал вопрос. Поэтому спрашивайте нас, пишите свои истории и комментарии безопасно
тут.
Сейчас этот руководитель проходит краткую программу повышения квалификации для руководителей по нашей рекомендации. И кстати, любопытно, что обращаются с вопросами мужчины. В основном они способны признать ошибки в своём руководстве и допустить публикацию ответов. А женщины-начальницы всегда считают себя правыми и очень бояться признать свою ошибку управления. Но если вы хотите стать лучше, то без признания ошибок и обучения никак! Обращайтесь к нам
тут.
Нет комментариев