ВЫГОРАНИЕ: РАСПОЗНАТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ!
Что такое “выгорание” у ИТшника?Мы считаем, что слово “выгорание” дискредитирует само себя, и его в принципе не существует в том смысле, под которым его понимают в обществе и транслируют “псай”-хологи или “эйч”-ары. “Выгорание” связывают во всех статьях только с рабочим местом. Но если задуматься, то плохое состояние на работе равняется плохому состоянию и в остальных сферах жизни.
Такое уравнивание часто остаётся за кадром. Почему? Когда нашему вечно юному эйчару не платят, он и не работает, и его психика (психологи подтвердят) по инерции не фокусируется на проблемах сотрудника, появившихся вне рабочего места. Такие проблемы “сотрудник должен решать сам” — бытует уверенное мнение. Да и психологи они (“эйч”-ары) только в процессе поиска работы.
Кстати, некоторые богатые компании “выкручиваются” наймом штатных психологов (иногда внештатных), только никто никогда на практике из “эйч”-аров не предлагает этим воспользоваться. Забывают, наверно.
Проблема вместо “выгорания”Говорят, что выгорание заключается в общей нехватке и невосполнении энергии у человека на протяжении длительного времени. Но почему же она длительно невосполняется — молчат. Так вот, неполноценное слово “выгорание” придумано для имитации работы у современных отделов кадров (тех самых “эйч”аров, хотя они обычные кадровики с расширенным “кофейным” функционалом, часто без образования хотя бы методологов и психологов, потому что с таким образованием у них есть коллеги-коучи!). Ещё “выгорание” помогает высосать денежек у необученных поддерживать своё энергетическое состояние.
В реальной жизни решается всё разговорами о рутине в работе, о “плохом” руководителе (согласитесь же, у “хороших” не выгорают, ага!), что работнику скучно и нет развития и прочее длительное отсутствие индексации в зарплате. Это всё важно. Но это не исчерпывающий набор.
Есть внешние факторы, которые дожимают выжатого работой человека. И с ними надо работать в первую очередь.
Основной проблемой является ощущение “ненужности” и “одиночества” в обычной жизни: друзьям, знакомым, родственникам. И если на работе у человека те же отторгающие факторы, тогда мы получаем **потерянного человека, а не “выгоревшего”**!
Руководителю распределённой команды следует интересоваться состоянием своих “удалёнщиков”, чтобы своевременно реагировать. Такие руководители часто забывают об этом, если это не прямая обязанность.
Решение проблемы “одиночества”Да, вам нужно найти подход к человеку. Да, нельзя ожидать быстрого эффекта без тесных отношений. Да, нужно изучать атмосферу в команде и определить причину такого “отторжения” — это может быть и неявная коллективная “практика террариума”, и какая-то индивидуальная диссоциация.
И да, придётся хорошенечко поработать над тем, чтобы ваш несчастный сотрудник ещё и нашёл в себе свои силы трудиться над выходом из положения, а не ждать “Спасателя” по вытягиванию его вместе с соломинкой, а не только протянуть её.
Таким образом, лечение т.н. “выгорания” — много общения по душам, разговоров с поддержкой. Кстати, к психологам ходить необязательно по этому запросу. Увольняться тоже, уходить не надо.
Отсюда делаем ещё один вывод: если вы чувствуете себя полезными для кого-то, то вы совершенно не “выгораете”, у вас есть энергия и задачи.
Технологии ПРПУ нас есть личный пилотный опыт. А также экспериментальные наработки и практики профилактик таких состояний для сотрудников крупных промышленных предприятий и малых групп энтузиастов. Всё базируется на основе медицинских патентов, подтверждённых исследованиях, книгах и опыте ещё ныне здравствующих изобретателей почтенного возраста.
В основе технологии лежат оперативные физические и психологические методы. То есть основа: синхронизация психического состояния через физику и наоборот.
Из удобного для сотрудников: залазить “в душу” не нужно, и выход на путь решения проблемы сильно ускоряется, и сохранение сотрудника рядом, а значит восстановление эффективности производства быстрее и риск снижения нормы прибыли минимизируется.
Комментарии и обращения
ждём тут.
Нет комментариев