Депутат Мособлдумы Никитин подсчитал: айтишники, зарабатывая от 230 тысяч в месяц, ежегодно набирают 10 максимальных пенсионных баллов. На пенсии их ждут выплаты около 58 тысяч рублей — в разы выше среднего.
По мнению Профессионального союза Русских Программистов за внешним благополучием скрывается тройная проблема.
Первая. У нас уже общество «молодых пенсионеров».
Это люди, которые имеют высокий доход и часть рабочего времени занимаются профанацией, то есть не работают. Молодые специалисты в массе не горят идеями или экспертной конкуренцией, без интереса к профессиональной жизни и открытиям, карьеру эксперта путают с благами карьерной лестницы.
Пенсионер тоже не работает, отдыхает или занимается любимым делом для души, и получает доход по заслуженному праву, а не текущей профессиональной деятельности.
И особенно заметная склонность к пенсионерскому образу жизни у сотрудников с удалённым режимом работы.
Вторая. Демография под ударом
Финансовый комфорт и увеличенное свободное время меняют приоритеты и формируют культуру «осознанной бездетности»: люди предпочитают карьеру и личный комфорт семье и детям. Зачем брать на себя ответственность, если можно инвестировать в себя, путешествовать или жить в гедонистическом ритме?
Низкая рождаемость при растущем числе пенсионеров (за счёт «молодых» в том числе) — бомба замедленного действия для экономики. Создаётся иллюзия вечного достатка. А когда общество поощряет ценности «праздного выживания», где дети воспринимаются как обуза, а не смысл, — разрушается сама идея преемственности поколений.
Да и страна, где талантливые молодые люди видят смысл жизни в накоплении баллов для личной пенсии, а не в созидании будущего, рискует превратиться в общество одиноких рантье. И никакие 58 тысяч рублей этого не исправят.
Хотя есть взгляд и с другого ракурса: современные тенденции в ценообразования показывают, что даже больших ИТ-зарплат хватает только на одного ребёнка, с которым доступность удовольствий для родителей сокращается, и говорить о втором тем более не приходится (если только пара действительно любит и хочет детей).
Третья. Инженеры — новые «невидимки»?
Инженерные специальности, требующие глубоких знаний и инноваций, теряют престиж. Зачем годами штурмовать сложные дисциплины и напрягаться для достижения высшей инженерной квалификации, если будучи послушным и мягкотелым исполнителем в IT, то есть даже ненадёжным середнячком, можно обеспечить себе безбедную старость в сравнении с инженерами других профессий? Как например, инженеры из космической отрасли перевходят в ИТ.
Риск в том, что без сильных инженеров не будет ни инфраструктуры, ни технологического суверенитета.
Вывод
Пенсионный «рай» для ИТ — не победа, а сигнал системного дисбаланса, хотя и с одновременным признанием значимости отрасли в экономике. Пора пересматривать не пенсионные коэффициенты, а ценность труда во всех сферах. Иначе старость на 58 тысяч рублей для одних обернётся бедностью для всей страны.
Ваши комментарии 👉 здесь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев