Геннадий Михайлович оказался в геофизике по воле случая. Он планировал поступать в Уральский политехнический университет. Однако по пути туда «раскисла» дорога, из-за чего он не успевал на зачисление. Тогда было принято решение поступать в недавно открывшийся Тюменский индустриальный институт.
✅С 1975 по 2001 гг. работал в ЗапСибНИИГГ, прошел путь от научного сотрудника до заместителя директора. Его наставником был Ю. В. Ознобихин. Учился в аспирантуре в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН у профессора А. М. Епинатьевой, ученице основоположника советской сейсмометрии Гамбурцева. Доктор физико-математических наук, профессор, читал курс лекций по геофизике и сейсморазведке в ТИУ.
Г. М. Голошубин является одним из авторов уникальной методики прямого прогноза месторождений нефти и газа по данным сейсморазведки на основе низкочастотных аномалий сейсмической записи, связанных с медленными волнами. Занимался изучением сейсмических волн в жидкостных и пористых средах. Разработчик методики обработки материалов преломлённых волн на ЭВМ, а затем компьютерах.
В 90-е годы Геннадий Михайлович был принят профессором-консультантом в университет г. Берген (Норвегия). В 2001 году переехал в штат Техас (США) на работу в качестве профессора-исследователя в университет Хьюстона. Однако и после переезда он ведет активную работу с ЗапСибНИИГГ, сотрудничает с Институтом физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.
Помимо науки Г. М. Голошубин занимается просветительской деятельностью. В 2015 году под его началом стартовала программа по обучению в магистратуре университета Хьюстона сотрудников ЗапСибНИИГГ, в рамках которой диссертации защитили трое специалистов.
Геннадий Михайлович внезапно ушел из жизни, однако его дело продолжает жить в научных работах, которых насчитывается свыше 100 (кроме того, 10 авторских свидетельств на изобретения). Методики, разработанные им, до сих пор активно используются и ФАУ ЗапСибНИИГГ и приносят положительные результаты прогноза.
#ЗапСибНИИГГ_50
#ЗапСибНИИГГ_НашиЛюди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев