Арбитражный управляющий появился в российской экономике и в российском праве в 1992 году, когда вышел закон «О банкротстве предприятий».
Ключевой фигурой в деле о банкротстве арбитражный управляющий стал в 1998 году с принятием Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В данную сферу пришли банковские работники, экономисты, а также военные и инженеры. Так что арбитражным управляющим по сути мог стать любой человек. Более того, данный специалист не нёс ответственности за результаты своей работы.
💡Всё изменилось в 2002 году с появлением нового Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», который действует и в настоящее время.
Закон устанавливает следующие требования к кандидатуре арбитражного управляющего:
- гражданин Российской Федерации;
- наличие высшего профессионального образования;
- наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года;
- сдача теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих;
- отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
- отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
- отсутствие в течение трех лет до дня представления в саморегулируемую организацию заявления о вступлении в члены этой саморегулируемой организации факта исключения из числа членов этой или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением требований законодательства.
🤩Профессионализм управляющего напрямую зависит от его теоретических навыков и практического опыта. Для достижения успеха нужно всё время повышать свой уровень знаний и регулярно обучаться, но все же большую часть знаний специалист данного профиля получает в рабочем процессе.
#Росреестр26 #РосреестрСКФО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев