✅ Межрайонная ИФНС России № 15 по Приморскому краю 20 февраля 2025 года провела вебинар по теме: «Порядок заполнения поставщиками услуг (медицинские, образовательные, физкультурно – оздоровительные, страховые организации) унифицированных форм, предусмотренных для подтверждения фактических расходов налогоплательщиков, необходимых для предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и представления в налоговые органы в электронном виде».
✅ Спикер, главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 5 Альбина Домашних, рассказала о введении новых форм справок, подтверждающих получение социальных налоговых вычетов, ключевые моменты по порядку заполнения, а также об ответственности за подачу в налоговый орган недостоверных сведений, представляемых для получения налогоплательщиком социального вычета по НДФЛ.
🚩 Существуют два способа предоставления Справок.
📍 Первый вариант - выдача на бумажном носителе (необходимо обратиться непосредственно в организации или к индивидуальным предпринимателям, которые оказывали соответствующие услуги):
• Справка заполняется на основании заявления физического лица о выдаче справки, оплатившего услуги;
• Справка может быть выдана как в течение налогового периода, так и по его окончании.
📍 Второй вариант передача в электронном виде:
Сведения, подтверждающие фактические расходы налогоплательщиков на оплату услуг, передаются в налоговый орган непосредственно организациями, индивидуальными предпринимателями, негосударственными пенсионными фондами в электронной форме, по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, при наличии у них технической возможности на такое взаимодействие с налоговыми органами.
✏ Эта справка проходит форматно-логический контроль и отражается в Личном кабинете налогоплательщика в разделе «Сведения о фактических расходах», что дает ему возможность получить вычет в упрощенном порядке без формирования налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Плюс данного способа передачи - справки защищены от подделки, так как поступают напрямую, уровень доверия к таким справкам больше, следовательно, отсутствует необходимость направлять дополнительные запросы в организации о подтверждении фактов расходов и выдачи справок.
📌 Следует отметить, статьей 126.3 Налогового кодекса Российской Федерации закреплена ответственность за подачу в налоговый орган недостоверных сведений, представляемых для получения налогоплательщиком социального вычета по НДФЛ.
Если в документах, представленных для получения социального вычета, содержатся недостоверные сведения о расходах налогоплательщика, организациям (индивидуальным предпринимателям) грозит штраф в размере 20% от суммы налога, неправомерно полученного налогоплательщиком, в связи с предоставлением вычета.
📕 При этом если организация самостоятельно выявит ошибки и подаст уточненные документы до обнаружения ошибки инспекцией, она освобождается от ответственности.
❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев