Андрей, Марат и его старший брат, ветеран Афганской войны Вова «Адидас» - главные герои сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана». Андрей не слушается Марата, который в самом начале истории предупреждает его - «не приходи на сборы». Как можно отказаться от шанса получить семью? Не семью, в которой тебе всё время говорят, что тебе делать и ждут от тебя успехов, помощи и вовлеченности, а семью, где слово пацана - закон, где своих не сдают и где ты всегда можешь чувствовать себя защищенным. «Слово пацана» рассказывает историю трех очень непохожих друг на друга, очень разных героев, каждый из которых проходит свой особый путь взросления в уличной группировке Казани 80-х. В мире жестокости, равнодушия и бесконечных уличных войн.
От многих популярных историяй об организованной преступности «Слово пацана» отличает именно ответ на вопрос за что именно воюют герои сериала? Они не делят заводы или автомойки, ставки в их войне не каналы или точки распространения наркотиков (пацаны наркотой не торгуют). Универсамовские, «Хади Такташ», «Дом быта», «Разъезд» и десятки других группировок в буквальном смысле слова делят асфальт. Невидимые воображаемые линии, отделяющие один район от другого. Самой дорогой вещью в сериале, которая становится предметом жестокого конфликта, становится … видеомагнитафон.
И сериал не просто так делает на этом обстоятельстве акцент, потому что главное для всех его героев не деньги - хотя Вова «Адидас» и придумывает разные способы отъема презренных денежных знаков у населения - а принципы и то самое уличное братство.
И первые серии формируют у зрителя ощущение почти черно-белого мира, в котором с одной стороны равнодушные озлобленные взрослые с их миром «встал», «вышел» и «куда лезешь», а с другой - жестокая улица, которая может вдруг оказаться родным домом, достаточно лишь соблюдать её нехитрые правила. Но мир «Слова пацана» устроен сложнее. И взрослые не всегда равнодушные - пусть они порой и не могут правильно понять своих собственных детей, но это любимые дети. И, что самое важное, пацанский мир оказывается изнутри совсем не таким привлекательным, как казался снаружи. К сожалению без спойлеров рассказать об этом нельзя, но в финале сериал буквально одной сценой и одной репликой достигает самого важного результата: а именно говорит о том, что мир вокруг устроен существенно сложнее и живут в нем не только на «пацаны» и «чушпаны», но и люди.
В кинематографе существует понятие «кино прямой эмоции». «Слово пацана» - это именно что сериал прямой эмоции. В нем нет сложноустроенного сюжета и уровень напряжения достигается не тем, что зритель никогда в жизни не догадается, что будет дальше - вполне может и догадаться. Просто герои придуманы так интересно и сыграны так обаятельно, что тебе важна и интересна их дальнейшая судьба. В результате внешняя простота сюжета компенсируется замечательными актерскими работами практически всех участников, от Ивана Янковского и дебютантов Рузиля Минекаева и Леона Кемстача до очень необычного Сергея Бурунова, у которого в сериале потрясающая роль и даже занятого в эпизоде голоса Кар-Карыча Сергея Мардаря.
«Слово пацана» лишено нравоучительной интонации. Это и не сериал о человеческих судьбах на фоне великих исторических перемен. История происходит где-то за кадром и она не волнует авторов, которых очевидно интересуют только люди. Разные, сложные, необычные. Фильмы и сериалы Крыжовникова отличает эта особая интонация: он искренне любит своих героев. Не одобряет, не осуждает, не дает им оценку и не ставит в пример - просто любит. Относится к ним как к людям и рассказывает их истории. Иногда смешные, иногда трагические и страшные и это очень подкупает. Посмотрите.
Нет комментариев