Как и с любым другим сериалом, в случае с "Екатериной Великой" важно изначально правильно выбрать оптику для просмотра. То есть понять ответ на простой вопрос: зачем? Зачем именно британские сценаристы решили рассказать нам в 2019 году об императрице Екатерине II? Хотели ли они снять мини-сериал об истории России XVIII века? Однозначно нет. Авторов интересует на самом деле только одно: главная героиня. Им важна невероятная история Софии Августы Фредериики, девочки которую насильно выдали замуж за русского царя, которая не говорила на языке и которая в результате стала русской императрицей. Единовластной повелительницей огромной империи.
И если рассматривать этот сериал как историю о сильной и сложной женщине, то его вполне можно смотреть. Человеческая история Екатерины, её романы, переживания, отношения с сыном, борьба за власть - все эти элементы работают. Всё остальное, то есть непосредственно русско-турецкие войны, министр Панин, восстание Пугачева и покорение Крыма - нет. В части истории "Екатерина Великая" предлагает зрителю либо натурально развесистую клюкву, либо очень вестернезированное и довольно вольное сочинение, где русские герои и исторические персонажи наделяются чертами и манерами поведения, которые свойственны скорее англичанам. Что само по себе не плохо, конечно, но уж больно странно.
Но самое главное, что есть в сериале и ради чего он, по сути, и снят - это роман Екатерины и Потёмкина, трогательная история отношений императрицы и её полководца, который ради любви подарил ей империю. Если оставить на совести авторов многообразие исторических несостыковок, то любовная и человеческая история в сериале правда удалась. В первую очередь благодаря выдающемуся актерскому дуэту британской актрисы Хелен Миррен (дедушка которой был русским офицером и бежал из России после Революции) и австралийского актера Джейсона Кларка.
Хелен Миррен создает убедительный и сложный образ женщины, добившейся всего. Избавившейся от мужа, который её избивал, стальной рукой правящей огромной империей. Её Екатерина неоднозначная и неожиданная, способная на трогательную любовь, но при этом полностью поглощенная своей властью. За четыре серии она проходит путь от идеалистки, мечтающий отменить крепостное право, до жалкой старухи, требующей сжигать "революционные" книги и трясущейся над троном. И вся её история - это история женщины, вынужденной пожертвовать счастьем в привычном смысле слова, ради страны, ставшей ей родной.
Екатерина в сериале страдает от своего немецкого происхождения, оно для неё неразрывно связано с жестокой матерью. Она отчетливо понимает, что тот факт, что она женщина делает любую её инициативу, любое её решение по определению сложным и дискуссионным. За её спиной министры и генералы рассказывают друг другу похабные шуточки о её сексуальных предпочтениях, а она вынуждена не замечать их, быть сильнее, быть более русской, чем русские и более мужественной, чем мужчины.
Жертвой её характера становится будущий император Павел. Один из (заслужено) самых неприятных героев сериала, тем не менее он показан с сочувствием. Поглощенная заботами империи мать не обращает на него внимание и Павла "воспитывает" министр Панин и идеализированные воспоминания об отце. Отсутствие матери в его жизни превращает этого слабого ребенка в настоящего тирана, который в будущем потратит годы жизни, чтобы разрушить или испортить всё то, что было важно его матери.
Но главная история "Екатерины", повторюсь, это именно роман императрицы и Потёмкина. Она зовёт его "Гришенька", а он её - "Матушка" (на английском это, признаюсь, звучит ужасно смешно). Они любят друг друга, но не могут быть вместе. Он уговаривает её покорить Крым, построить флот, она - боится, что он попробует отобрать её престол. Между ними 25 лет и 20 сантиметров роста разницы, но вместе Миррен и Кларк смотрятся потрясающе. Правда их отношениям в серале не хватает нюансов, уж слишком часто и слишком резко они переходят из одного агрегатного состояния в другое. Но, повторюсь, если не придираться, то можно даже получить удовольствие.
Отдельно хочется отметить еще один момент. Одна из центральных историй "Екатерины Великой" - покорение Крыма. И знаете что, это самое ура-патриотическое описание этой истории, которое было в последние годы на экране. То есть ни бесконечные эфиры Russia Today, ни чудовищные киноподелки типа "Крымского моста" никогда так наглядно, понятно и убедительно не объясняли что значит для России Крым. А вот британский сериал неожиданно объяснил. И это, конечно, довольно забавно. Хотя для сериала сцены "Крымнаш" выглядят органично, потому что он весь, несмотря на обилие неточностей, пропитан уважением к русским героям.
Но, к сожалению, в общем и целом мини-сериал вышел довольно унылым. По большому счету, за исключением обилия секса, "Екатерина" от HBO/Sky не сильно отличается от любой драмы про эпоху дворцовых переворотов, которые идут в российском эфире. Так что если у вас нет каких-то личных причин непременно посмотреть, то "Екатерину Великую" вполне можно и пропустить.
Нет комментариев