Спасибо этому сезону за прекрасные грибные места, их гостеприимство и красоту.
"Грибов ищут, по лесу рыщут"
Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван, груженный свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица – город Судиславль в Костромской губернии. Иностранцы, жившие в России, восторгались вкусовыми качествами русских грибов. Грибных блюд уже в то время знали множество.
Славяне не собирали шампиньоны, дождевики, навозники, зонтики. И сейчас в ряде районов нашей страны не собирают волнушки, считая их ядовитыми. К несъедобным грибам в большинстве северных областей причисляют дождевики и опята. В некоторых местностях Северного Кавказа и Закавказья население относится подозрительно к подберезовикам, подосиновикам и даже белым грибам.
В нашей стране особенно популярными грибы стали в X веке с принятием на Руси христианской веры, которая предписывала поститься около 200 дней в году.
Отношение к употреблению грибов на Руси у разных народов было разное:
- Совсем не употребляли грибы в пищу татары, якуты, ненцы.
- Евреи предпочитали лисички.
В Западной Европе грибы называли мясом бедняков. В Англии и Франции употребляли только трюфели, которые разыскивали специально обученные собаки таксы. Немцы употребляют в основном лисички. Англичане признают лишь шампиньоны, трюфели и сморчки. Французы все опята причисляют к ядовитым грибам. В Италии считают вредными маслята, а в Швейцарии относят к поганкам даже белый гриб. В странах Южной Европы высоко ценится кесарев гриб — ближайший родственник нашего мухомора, а также — зонтик высокий. В Германии используют в пищу трутовики: печеночницу и трутовик серно-желтый.
Монголы собирают исключительно рядовку монгольскую, а такие виды, как белый гриб, масленок, которые широко распространены в Северной Монголии, не употребляются.
Грибы — уникальный пищевой продукт, состоящий на 90% из воды, но в нем содержатся витамины, жиры, углеводы и белки. Наличие белка в достаточно больших количествах делает грибы схожими по питательной ценности с мясными продуктами. Но самое ценное и огромное значение имеет лецитин, который является основным препятствием для отложения холестерина в сосудах. Содержащиеся в грибах свободные жирные кислоты, так же как и аминокислоты, довольно легко усваиваются организмом и поэтому грибы являются продуктом, который приходит на помощь нашему организму для борьбы с таким неприятным заболеванием, как атеросклероз. Грибы плохо усваиваются нашим организмом, в народе их называют тяжелой пищей. Поэтому диетологи не рекомендуют грибы детям, пожилым людям и всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Поэтому блюда из грибов не стоит есть поздним вечером. Правда если грибы сначала отварить, слить отвар, а потом уже готовить из них разнообразные блюда, то они становятся гораздо более "диетическими".
Из всего разнообразия грибов, произрастающих в лесах и на лугах, съедобными в России считались около 40 видов (в Западной Европе — 25). В Курганской области встречается белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый, рыжик, подосиновик, березовик, волнушка, моховик, валуй, сыроежка, маслята, сморчки... Существует табель грибных “рангов”, в котором самая высокая ступень принадлежит белому грибу.
По пищевой ценности все съедобные грибы принято подразделять на 4 категории.
К первой категории относятся самые ценные виды грибов: белые, грузди, опята и рыжики. Во вторую группу входят грибы среднего качества, такие, как: подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию включили моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки. Четвертая группа включает в себя малоценные грибы, которые обычно не пользуются популярностью у грибников. Сюда относятся: горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.
Мордовское население до сороковых годов нашего века собирало почти исключительно под - груздок белый и груздь настоящий, используя их для засола. Другие виды грибов и способы их переработки в большинстве мордовских сел были неизвестны. Татары вообще грибов не ели. Собирать их стали только в голодные военные годы под влиянием русского населения. Русское население также предпочитало солить грибы.
Из грибов, используемых в свежем виде, широко известны белый гриб, опенок осенний, масленок, подберезовик, подосиновик. С малолесными районами связано также традиционное употребление в пищу опенка лугового, который очень высоко ценится грибниками и является одним из основных съедобных грибов. Интересно отметить, что к шампиньонам население степных районов равнодушно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2