Овощ помогает наладить хорошую работу кишечника. Кроме того, броколли способствует работе сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм, снижает риск инфарктов и инсультов, благотворно влияет на иммунитет. Ученые говорят, что эта разновидность капусты позитивно воздействует на весь организм, помогая кровотворению и придавая коже чувство свежести.
Съедобной частью брокколи являются ее цветы, и при покупке капусты важно выбрать зеленый и яркий плод — это говорит о свежести и спелости брокколи.
Капусту принято употреблять в пищу в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном видах, в качестве начинки для пирога или овощного гарнира.
Брокколи богат такими витаминами и минералами, витамином B5 - 11,5 %, витамином B9 - 15,8 %, витамином C - 99,1 %, витамином K - 84,7 %, калием - 12,6 %, кремнием - 260 %. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.
Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах.
Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.
Капуста брокколи, как и белокочанная, — это по-настоящему холодостойкие культуры, которые могут выдерживать заморозки до -5..-7 градусов, а значит, их можно высаживать на грядку довольно рано (еще в апреле-начале мая).Эта культура созревает довольно быстро: требуется от 60 до 80 дней в зависимости от сорта. Так что сажать её можно вплоть до конца июля.
Брокколи очень любит свет и влагу. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания должна составлять 70%, а влажность воздуха – 85%. Не боится холодов и способна выдержать заморозки до -7 градусов, но комфортно чувствует себя при умеренных температурах, в районе от 16 до 20 градусов тепла. Также капуста хорошо растет на балконе и лоджии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев