Именно в этот день в Северном полушарии начинается астрономическая осень. Затем световой день к северу от экватора становится короче ночи, а к югу от экватора — соответственно, длиннее. Как можно понять из названия, в этот день длительность дня и ночи равны.
Помимо осеннего есть также день весеннего равноденствия, он приходится на 20-е числа марта. Кроме того, непосредственно с Солнцем связаны еще два дня в году — дни зимнего (21 декабря) и летнего (21 июня) солнцестояний.
В день Осеннего Равноденствия Солнце, двигаясь по большому кругу небесной сферы, — переходит из Северного полушария в Южное.
Дважды в год — в дни весеннего и осеннего равноденствий — Солнце находится прямо перпендикулярно экватору Земли. Из-за этого в эти дни оба полушария планеты одинаково освещены, а граница дня и ночи проходит по полюсам.
После осеннего равноденствия световой день в Северном полушарии начнет стремительно сокращаться.
У древних славян день осеннего равноденствия был посвящен женщинам и роженицам в частности. Праздник со временем слился с празднованием Рождества Пресвятой Богородицы. Этот один из самых важных христианских праздников в православной традиции отмечается 21 сентября. Он является двунадесятым — то есть одним из 12 главнейших дат в православном календаре.
По погоде в этот день на Руси пытались угадать, какой будет предстоящая осень.
Если день выдавался солнечным, то было принято считать, что затяжные дожди и холода придут очень нескоро.
Большое количество желудей на земле сулило снежное Рождество.
Если в этот день ива сбрасывает листву, то следует готовиться к холодной зиме.
Чем больше было ягод в гроздьях рябины, тем суровее должна была быть зима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев