И вот размышляя об этих акциях я вдруг понял, что у них есть своя особая миссия. Они нам нужны, чтобы понять рынок и научиться инвестициям. Если ты купил акции и они всё время растут, или платят много и стабильно дивидендов, то лишних вопросов у тебя не возникнет. Растут и растут. Это же замечательно. Это здорово. Ты сделал хороший выбор и инвестор из тебя - что надо.

А вот когда акции крупнейшего в мире добытчика газа приносят одни убытки своим долгосрочным инвесторам, то возникают вопросы. Как так получается, что акции компании, которая имеет крупнейшие в мире запасы газа, не приносит миноритарным акционерам прибыль?
Как компания, которая получила только за один 2021 год прибыли на 2,6 триллиона рублей, может всего стоить 4,6 триллиона? Когда инвестор покупает такую с виду перспективную акцию, а она ему приносит только убытки, то это неизбежно заставляет включать голову и анализировать. Что же это такое происходит на бирже, что от таких с виду хороших акций нет толку?
По ВТБ вообще одни вопросы. Как банк, который находился в экономическом пространстве, где банковский сектор рос и развивался с опережающими темпами, как в таких условиях можно подешеветь в 5-6 раз?
Ну и анализируя ситуацию, большинство держателей таких акций начинают разбираться в инвестициях и понимать чуть больше, чем раньше. Спасибо Газпрому и ВТБ за это. Вот их основная миссия.
А теперь коротко, почему от Газпрома нет толку акционерам. Тут две причины которые соединены воедино. Газпром - это государственная компания, которая использовалась как политический рычаг влияния на запад. Сбербанк и Роснефть тоже гос компании, но как политическую дубину их не использовали. Почему? Потому что там нет такой возможности.
Нет комментариев