Поэтому, где-то примерно в 2005-2010 годах в США решили увеличить добычу и снизить зависимость от ОПЕК. Так называемая сланцевая революция, которая тогда была на слуху, а сейчас забылась. Именно она позволила нарастить добычу и увеличить американскую долю в два раза.
Как видим на графике, доля увеличилась с 9% до 18%. Таким образом доля ОПЕК снизилась, из-за того что доля США выросла. Так же частично добычу нарастила и Россия, что тоже снизило долю ОПЕК.
Ну и во-вторых, ОПЕК в последнее время сама активно снижает добычу, для удержания цен на нефть на высоких уровнях. В итоге из-за этих факторов и получили снижение доли за 15 лет, с 45% до 35%.
Это первое и самое главное, что мы знали об этом рынке.
Второе, вытекающее из первого - рынок нефти профицитный. И это фундаментальное определение для этого рынка. В мире нефти и возможности её добычи гораздо больше, чем потребность. И если бы не было искусственного сокращения добычи, а так же военных конфликтов на территории стран производителей, то цены были бы существенно ниже. Раза в два, минимум.
Вот что мы знали. Теперь то, чего не знали. Ну или по крайней мере это было не так очевидно. А не знали мы то, что рынок этот очень эластичен. Оказывается, можно перенаправлять крупные экспортные потоки в разные стороны легко и быстро. Были бы танкеры и теневой флот.

При этом узнали и то, что рынок хоть и сильно профицитный, но отказаться от 5% (+-) Российского экспорта не может. И если не покупают одни, то будут покупать другие.
При этом есть и противоположный вывод. Например от той же самой нашей нефти, экспортируемой по трубопроводу Дружба, не могут отказаться до сих пор. Как бы этого не хотели на западе.
Т.е хоть доля Российской нефти в общей доле не велика, но отказаться от неё в конкретном месте практически невозможно. Почему? Потому что это инфраструктура. Это не только трубопроводы, но ещё и нефтеперерабатывающие мощности, которые заточены под конкретную марку нефти. В данном случае Российскую Urals.
Ну а танкерную нефть можно возить куда угодно. Если в одну страну не получается, можно в другую. В данном случае этими странами стали Индия и Китай.
В итоге, сейчас рынок сбалансирован, несмотря на геополитические трения. И во многом этот баланс обеспечивается действиями ОПЕК+ с одной стороны, и действиями США - с другой. И несмотря на то, что нефти существенно больше, чем нужно, но пока есть высокий спрос растущей мировой экономики и регулирование от ОПЕК, резкого обвала цен там не будет.
Как уже писал не раз, уровень 65 пока - это тот минимум, куда должна прийти нефть в ближайший год. Дальнейшее снижение возможно только на резком замедлении мировой экономики. А там пока рост.
Рынок газа. Что знали о нём, а о чем нет?
А вот тут самое интересное. Начнём с того, что знали.
Во-первых, все знали что этот рынок политизирован максимально. Соответственно было понимание того, что цена зависит от взаимоотношений с ЕС и Украиной.
Во-вторых, знали что этот рынок зависит от погоды. Особенно в Европе. Поэтому каждая зима привносила свою лепту в ценообразование.
Ну и в третьих знали, что этот рынок не картельный. Там нет аналога ОПЕК. Соответственно экспортёры газа не координируют свои действия, и не имеют совместного механизма влияния на цены.
А вот чего мы не знали так это то, что оказывается этот рынок супер профицитный. Оказалось, что минус 120 млрд кубов (примерно), которые перестал качать Газпром в ЕС, заместились в течение года.
Т.е.европейский рынок, который на 30-40% зависел от Российского газа, смог всё это компенсировать в достаточно короткий промежуток времени.
Да, это произошло с издержками для экономики. По подсчётам экономистов, экономика ЕС из-за этого потеряла 600 млрд евро(примерно). Что не мало. Это сказалось на снижении ВВП еврозоны.
Но факт, есть факт. Огромные Газпромовские объёмы были замещены при помощи США, Норвегии, Катара и других производителей. В основном, естественно, сжиженным газом. Из США и Катара другого быть не может.

Ну т.е.для меня это стало сюрпризом. Такая сильная зависимость от нашего газа и в таких объёмах свелась к нулю за год, и обрушила цены до военных уровней. Я не предполагал, что от Газпромовского газа ЕС сможет отказаться так быстро.
Комментарии 4