$€ В конце недели пройдёт одно из важнейших мероприятий в финансовой жизни нашей страны. ЦБ РФ в очередной раз установит стоимость заемных средств в России.
Напомню, что сейчас ставка ЦБ составляет 16%. И дальнейшая судьба этой ставки сейчас касается всех. Касается инвесторов, касается бизнес, касается каждого, даже если он в принципе не знает о существовании ставки, и денежно кредитной политики центральго банка.
Чего ждать? И как это повлияет на всех нас? Вот вопросы, которые сегодня и обсудим.
ЧТО ЖДАТЬ ОТ ЗАСЕДАНИЯ ЦБ Р?
Удивительно, но на рынке сейчас единодушный консенсус. Большинство аналитиков ждут, что ставка останется неизменной на этом заседании, а ближе к лету пойдёт на снижение, в сторону 12-14%.
Давайте в этом прогнозе разбираться. Конечно звучит это предельно логично. Ставку поднимали с целью борьбы с инфляцией и удержанию курса рубля в пределах 100 рублей за доллар.
Эти две цели лежат в одной плоскости. Дешёвый рубль разгоняет инфляцию из-за удорожания импорта, а инфляция удешевляет рубль, потому что инфляция по доллару ниже.
Поэтому эти две цели соединены в одно целое. Хотя, Набиуллина каждый раз отмахивается от того, что ЦБ таргентирует не только инфляцию, но и курс рубля. Ну, да ладно. Женщине можно позволить иметь свои маленькие секретики.

Так вот, если вернуться к прогнозам, то с ними я скорее всего соглашусь. Начнём с первой его части. Ставку не подымут.
Эта часть прогноза, вполне себе основой вариант. После подписания указа об обязательной репатриации выручки, основная работа выполнена. Именно этот указ и приводит к тому, что рубль укрепился и находится под контролем. И ставка тут играет гораздо меньшую роль, чем этот указ.
Соответственно, этим указом просто позволили Набиуллиной выдохнуть и снять с неё давление. Вот она подняла ставку и молодец, и всё теперь под контролем. Но всем известно и понятно, что большая составляющая в росте инфляции - это не монетарная часть. Она есть - но не основная. Инфляция в основном разгоняется из-за экономических и политических причин.
Если считаете написанное полезным или интересным, то ставьте лайк и подпишитесь на канал. Это будет логично.

Соответственно, действия или бездействия Набиуллиной именно в этом вопросе - играют не первую роль. Да, влияние есть, но повторюсь - оно не основное. Соответственно поэтому, пока есть продажа выручки, и курс под контролем, Набиуллиной не нужно повышать ставку, чтобы говорить: "Смотрите, я же что-то делаю. Не лиинчуйте меня и не приписывайте к агентами Госдепа".

И без повышения ставки, при действии указа об обязательной продаже выручки, рубль будет стоять на месте.
А вот давление на реальный бизнес, который нуждается в доступном кредитовании - оно есть. Или переплата по облигациям государства, или того же самого бизнеса - это тоже есть.
Т.е вреда от высокой ставки куда больше, чем пользы. Соответственно Набиуллиной повышать её нет никакого смысла. И желательно даже её понизить.
И вот тут переходим ко второй части этого прогноза. Понижение ставки весной-летом. Почему в это время? Ну ежу понятно, что это связано с выборами. Всё сейчас положено на алтарь выборов. Соответственно после них, уже курс рубля будет не так принципиально важен, как сейчас.
Комментарии 11