Основные факты.
Практически все группы населения потребляют слишком много натрия.
Среднее потребление натрия взрослыми людьми во всем мире составляет 4310 мг в день (эквивалент 10,78 г соли в день) (1). Это более чем вдвое больше дозы, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для взрослых и составляет менее 2000 мг натрия в день (эквивалент менее 5 г соли в день).
Основным последствием питания с высоким содержанием натрия для здоровья является повышение артериального давления, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и заболеваний почек.
Согласно оценкам, повышенным потреблением натрия обусловлено 1,89 млн случаев смерти ежегодно (2).
Сокращение потребления натрия – один из наиболее экономически эффективных способов укрепления здоровья населения и снижения бремени неинфекционных заболеваний: каждый доллар США, вложенный в реализацию мер по снижению потребления натрия, приносит отдачу в размере не менее 12 долл. США.
Общая информация
Бремя заболеваний, вызванных нездоровым питанием, представляет собой серьезную проблему в области общественного здравоохранения и развития во всем мире. Этим объясняется необходимость срочного принятия мер, позволяющих сократить избыточное производство и потребление пищевых продуктов и напитков, которые не имеют благоприятных для здоровья питательных свойств, в первую очередь промышленно производимых продуктов питания. Наибольшую обеспокоенность вызывает чрезмерное потребление натрия, сахаров и вредных для здоровья жиров, особенно трансизомеров жирных кислот (трансжиров) и насыщенных жирных кислот, а также недостаточное потребление цельных злаков, бобовых, овощей и фруктов. Во многих странах с высоким уровнем дохода значительная доля натрия в рационе приходится на пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке; эта проблема становится все более актуальной и для стран с низким или средним уровнем дохода.
Ежегодное количество случаев смерти, обусловленных избыточным потреблением натрия, – достоверно установленной причины повышения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний – оценивается на уровне 1,89 млн (2).
Сокращение потребления натрия – один из наиболее экономически эффективных способов укрепить здоровье населения и уменьшить бремя неинфекционных заболеваний, поскольку это позволяет предупредить большое количество сердечно-сосудистых осложнений и случаев смерти при крайне низких совокупных расходах на реализацию соответствующих программ. Для этого ВОЗ рекомендует странам в приоритетном порядке реализовать несколько экономически выгодных мер политики в области потребления натрия, которые позволяют предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и сокращать связанные с этим расходы. Эти меры включают снижение содержания натрия в продуктах питания; нанесение соответствующей маркировки на лицевую сторону упаковки пищевой продукции; проведение кампаний в средствах массовой информации; и корректировку закупок продовольствия и организации питания в государственном секторе.
Рекомендации по сокращению потребления соли
Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки).
Детям в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. Данная рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца).
Вся потребляемая соль должна быть йодированной (обогащенной йодом), поскольку это необходимо для здорового развития головного мозга у плода и малолетнего ребенка и для полноценного умственного развития всех людей.
Информация о натрии
Натрий – важный питательный элемент, необходимый для поддержания нормального объема плазмы крови, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
Возникновение дефицита натрия у здоровых людей крайне маловероятно.
Избыток натрия приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья, в том числе к повышению артериального давления.
Основные источники поступления натрия в организм различаются в зависимости от культурных особенностей и кулинарных предпочтений населения.
Натрий естественным образом присутствует в различных продуктах питания, включая молоко, мясо и морепродукты. Значительным источником натрия могут быть пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, – хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также приправы (например, соевый и рыбный соусы).
Натрий также присутствует в глутамате натрия, который добавляют в продукты питания в различных странах мира.
Как уменьшить потребление натрия
ВОЗ определила ряд научно обоснованных и наиболее экономически эффективных мер борьбы с неинфекционными заболеваниями, которые должны быть реализованы как можно быстрее и позволят в кратчайшие сроки добиться положительных изменений в виде снижения смертности, увеличения продолжительности здоровой жизни, предупреждения заболеваний и сокращения расходов.
Четырьмя наиболее экономически выгодными мерами по сокращению потребления натрия являются:
изменение состава пищевых продуктов для снижения содержания соли и принятие целевых показателей содержания соли в продуктах питания и блюдах;
создание благоприятных условий, позволяющих предлагать потребителям варианты питания со сниженным содержанием натрия, в общественных учреждениях, в том числе в медицинских и образовательных учреждениях, на рабочих местах и в домах для престарелых и инвалидов;
размещение соответствующей маркировки на лицевой стороне упаковки продуктов питания; и
корректировка поведения потребителей за счет информационно-разъяснительной работы и проведения кампаний в СМИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев