здоровье, но и возможность контролировать бюджет и находить новые интересы в жизни. Это здоровая альтернатива диетам на неделю, голоданию и бесконтрольному употреблению всего, что попадается на глаза.
Переход на правильное питание помогает нормализовать вес, повысить уровень энергии и ответственности за свою жизнь.
Что такое здоровое питание?
Правильное питание — это рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Оно способствует росту, развитию и нормальному функционированию всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие хронических заболеваний.
Правильное питание — это долгий процесс. Это понимание:
что и когда можно есть;
в каком количестве и соотношении;
как часто можно выбирать вредные продукты.
Переходя на систему здорового питания, стоит забыть о быстрых диетах и экспериментах с едой и фигурой.
Экспресс-диеты и всевозможные уловки, направленные на то, чтобы сбросить вес или удержать его, не имеют отношения к здоровому образу жизни. Правильное питание — это долгий путь, целью которого является не только достижение желаемого веса, но и красивое тело, здоровая кожа, отсутствие зависимости от еды, бодрость и лучшее качество жизни.
Чтобы начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен соответствовать следующим критериям:
Достаточное количество калорий.
Правильное соотношение питательных веществ.
Оптимальная частота приёмов пищи.
Употребление пищи без спешки.
ПП — это достаточное количество энергии. Чтобы обеспечить организм всем необходимым и предотвратить переедание, каждый человек должен знать свои потребности.
Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально. План «есть не больше и не меньше 1200 калорий в день — и всё будет отлично» не работает. Для корректного расчёта потребностей можно воспользоваться онлайн-калькулятором и составить рацион в соответствии с весом, полом, возрастом и уровнем физической активности.
Грамотно составленный рацион — это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получать определённое количество белков, жиров и углеводов в определённом соотношении:
— 30% калорийности — белки;
— 30% — жиры;
— 40% — углеводы.
В зависимости от особенностей метаболизма и целей рациона соотношение может незначительно меняться. Например, для тех, кто хочет похудеть, соотношение БЖУ будет выглядеть как 40%/20%/40%, а для тех, кто хочет нарастить мышечную массу — 50%/20%/30%.
Также важно учитывать состав каждой группы питательных веществ. Можно составить рацион на 1700 калорий, который будет состоять из 500 граммов эклеров и содержать 15 граммов белков, 154 грамма жиров и 181 грамм углеводов, но не принесёт никакой пользы для здоровья.
Здоровое питание — это правильное количество приёмов пищи. Диетологи рекомендуют есть не менее пяти раз в день: три основных приёма пищи и два перекуса. Соблюдение интервалов помогает поддерживать уровень сытости и не перегружать пищеварительную систему в те моменты, когда ей также требуется отдых.
Частое и дробное питание, по мнению многих, может ускорить метаболизм и помочь похудеть за счёт уменьшения порций и поддержания уровня сытости, что помогает избежать срывов в диете. Однако это не означает, что человек на ПП должен постоянно что-то жевать. Употребление пищи чаще, чем каждые 2,5-3 часа, может привести к перееданию.
С другой стороны, привычка голодать также может быть вредной. Искусственное увеличение промежутков между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономии энергии и мешает достижению стройности. Опять же, это не является правилом для всех, так как у каждого человека свои особенности организма.
Основа правильного питания — это привычка есть осознанно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Во-первых, это помогает лучше переварить пищу. Во-вторых, центр насыщения в головном мозге понимает, что человек насытился спустя 20 минут после начала трапезы. В-третьих, когда человек начинает считать калории и оценивать размер порций, он часто приходит в ужас от того, сколько он ел раньше. Неторопливое принятие пищи без отвлекающих факторов, таких как телевизор или телефон, позволяет насладиться едой и оценить её количество как достаточное для насыщения.
Нет комментариев