Основную выгоду от теневой занятости получает работодатель, которому не требуется платить НДФЛ с зарплаты работника, обязательные страховые отчисления, а также нести ответственность за безопасность и условия труда.
📋 В случае заключения трудового договора, чаще всего, в нем устанавливается минимальный размер заработной платы, а остальная часть денежных средств выплачивается наличными «в конверте». Эта часть не учитывается при начислении отпускных и пособий по нетрудоспособности, с нее не уплачиваются налоги и отчисления на будущую пенсию.
🖊 Соглашаясь на неофициальное трудоустройство и заработную плату «в конверте», работник теряет:
📎 достойное пенсионное обеспечение, так как размер будущей пенсии напрямую зависит от отчислений;
📎 гарантированные государством социальные выплаты, такие как, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные и другие выплаты;
📎 юридическую защиту трудовых отношений.
💻✍ Сообщить о фактах сокрытия работодателем реальной суммы заработной платы или о неформальной занятости можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» ( clck.ru/Htak5 ) или интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» ( clck.ru/fGbhT ) на сайте ФНС России ( clck.ru/Wrw4V ). В случае наличия документов, подтверждающих реальный размер выплат, рекомендуется приложить их к письму - обращению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев