Почему-то нередко Кукарки называют «селом колдунов» но это, конечно, лишь шутливое прозвище.
Мы давно хотели рассказать о нашем родном селе Кукарки, где находится и наше хозяйство, о жизни которого рассказывает канал «Сельхоз». Именно здесь зарождаются все наши сельские новости, хотя иногда мы делимся историями и из других мест.
Наверное, каждому из нас интересно слушать об истории малой родины. А тут поступило предложение поучаствовать во Всероссийском проекте «Российское село» и рассказать о своём селе. Решили, что это отличный повод поделиться историей Кукарок и призвать вас рассказать о своих родных местах. Даже если кому-то кажется, что это неважно, ведь мы всё равно с интересом смотрим подобные интернет-каналы — иногда они могут действительно вдохновить и принести пользу.
Село Кукарки возникло в середине XVIII века. Первые переселенцы прибыли сюда из центральных губерний России, их привлекли богатые природные ресурсы и плодородные земли. Вскоре здесь появились первые дома, и из небольшого поселения выросло настоящее село.
По одной из версий, название села произошло от мордовских слов: «кукарьга» — «крючок, изгиб» и «ки» — «дорога», то есть «петля дороги», поскольку здесь река Чембар делает крутой изгиб. Другая легенда гласит, что название связано с одним из первых поселенцев или с криками кукушек, которые часто слышались в местных болотах. В селе есть деревянная церковь Николая Чудотворца с приделом во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В 1902 году церковь была расширена по проекту епархиального архитектора Эренберга.
В Кукарках было множество значимых объектов: например, Дом культуры, построенный уже в советское время, был центром жизни и досуга для сельчан и окрестной молодёжи. Деревенские дискотеки, творческие вечера — всё это до сих пор вспоминают с теплом.
В нашей деревне было много объектов — только Дом культуры чего стоит! Все его вспоминают: построенный в новом стиле, он привлекал очень многих, сюда нравилось приезжать. А деревенские дискотеки это не описать словами! Эти ощущения и ту атмосферу не понять тем, кто не бывал здесь. Сейчас клуба уже нет, и, хотя это вроде бы не самая позитивная нота, наше село живое: сюда часто приезжают бывшие жители, люди, которые теперь живут в других городах. Не побоимся такого слова: кто бы ни приезжал в Кукарки, все были в восторге! Хотя в чём именно заключался этот восторг, сказать трудно, ведь в особенностях мы ничем не отличаемся, мы такое же село, как и ваше!
Наше село известно и своими уроженцами. Кукарки, практически родина Героя Советского Союза, рядового автоматчика Ивана Сергеевича Кошелева (1905–1972), отличившегося в боях за Днепр. Многие выходцы из Кукарок живут сегодня в разных городах России, работают в самых разных профессиях: среди них есть военные, полицейские, юристы, музыканты, экономисты, строители, врачи, работники культуры и сельского хозяйства и многие другие. Многие ребята участвовали в современных военных конфликтах и проявили себя с наилучшей стороны. Многих, к сожалению, сейчас уже с нами нет — это простые крестьяне, которые добровольно ушли защищать свою родину.
Во время ВОВ жители Кукарок, как и всей страны, встали на защиту Родины. Многие не вернулись домой — их память свято чтят земляки. Уже после войны здесь были построены Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, модернизированы хозяйства.
Кукарки живёт! Сюда часто приезжают бывшие односельчане, а приезжие удивляются душевности и гостеприимству местных жителей. Может быть, мы ничем не отличаемся от множества других сельских поселений, но для нас Кукарки — настоящая малая родина, которую мы любим и которой гордимся.
Кукарки это частичка истории Белинского района и всей Пензенской области, символ трудолюбия, стойкости и героизма русского народа как на просторах полей, так и при выполнении не свойственных крестьянам задач по защите нашего государства!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25
А в каком отличном состоянии находится кладбище !!!.
Я хочу пожелать всем односельчанам здоровья, добра , семейного благополучия и мирного неба над головой.
С большим уважением Татьяна Сорокина.
Вы что живёте там?
Папы