Ингредиенты на 500г такого риса:

Сначала кипятком с солью замачиваем такой рис.
- 300г бараньего курдюка (если заменять маслом, то лучше каким-то для жарки, кукурузное там, оливковое, не подсолнух короче)
- 600-700г моркови (цвет не принципиален), порезать не вдоль пластинки, а наискось, чтоб кусочки были не длиннее 5 см
- мясо баранина мякоть 700-800г, нарезается кубиками 3х3 см
- одна небольшая луковка, грамм 50
- чеснок
и жарить это добро, что называется, до дымка. лук обжарили, потемнело, мясо обжарили, посолили, мясо потемнело, вода ушла полностью, запах карамели пошёл - морковку частями, тоже до тех пор пока не запахнет карамелью, далее зира и вода. и часа на полтора на медленный огонь, чтоб зирвак набирал вкус.
Тщательно моем рис и в активно кипящий зирвак его, водички сверху горячей, чтоб покрыла (хорошо покрыла, с головой) и активно, не сбавляя газа, её выпарить, далее на минимальный огонь под крышку, а еще лучше под тазик на 5-10 минут, после чего открыть, переворошить рис, не зацепляя зирвак, обратно его в кучку собрать и попробовать, если сырой, оставить минимальный газ ещё на 10-15 минут. Иногда бывает, что доходит рис уже, тогда выключить газ и оставить под крышкой, пока томится плов, готовите салат для плова.
Ёқимли иштаҳа
Комментарии 4