При умелом отношении из субродуктов можно получить просто деликатесные блюда. Предлагаем рецепт думгазы

рагу из говяжьих хвостов.
Это чудная вещь.
И хотя мяса там не слишком много, но оно настолько нежное, что никакая другая часть и не сравнится.
Ведь что такое хвост у быка?
Самая подвижная часть тела. В подвижных частях тела много коллагена, который растворяется при долгой тепловой обработке и превращается в нежный желатин. Вот почему хвост в результате долгого тушения на маленьком огне становится нежнейшим, а мясо буквально отходит от кости.
Ингредиенты:
~ 50-70 грамм курдючное сало
~ 100 грамм растительное масло
~ 6 штук луковица
~ 2-3 штук морковь
~ 6-8 штук картофель
~ по вкусу специи
~ по вкусу соль, перец
Говяжий хвост варится долго – 3-4 часа. Это если хотите, чтобы он раскрыл всю свою прелесть и отдал все, что имеет в себе. Разрезаем хвост по позвонкам на «шайбы».
Далее режем курдючное сало на кубики 1х1 см. Оно у нас только для ароматизации блюда. Ставим казан на огонь и опускаем в него курдюк. Пусть нагревается вместе с казаном. Нагревается и вытапливается. Жиззу убираем и добавляем растительное масло. Хорошо прокаливаем и опускаем в него думгазу.
Перемешивать не торопимся: нужно, чтобы хвосты зажарились.
В это время чистим и режем лук. Хорошо обжарив хвосты, отправляем в казан лук.
Солим, добавляем специи: зиру, красный молотый перец и джамбул (чабер).
Убавляем огонь до маленького, накрываем крышкой и тушим полчаса. Через полчаса заглядываем в казан, перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса. По прошествии этого времени заливаем содержимое казана горячей водой и при открытой крышке на маленьком огне тушим зирвак около часа. Можно добавить пару веточек райхона (базилика).
В это время чистим картофель и морковь.
Крупно режем.
Если есть еще какие-то овощи, например, кабачки, баклажаны, репа, можно добавить и их. Укладываем овощи в казан, солим, если нужно, накрываем крышкой и тушим еще полчаса.
Теперь открываем казан, аккуратно, чтобы не переломать, перемешиваем овощи и оставляем под крышкой на последние полчаса.
Ну, вот и финал.
Открываем казан, перекладываем думгазу в блюдо или глубокие тарелки и приступаем
Комментарии 1