Вчера немного отошла от ухода Масяни, и вернулась к домашним делам.
У нас вдоль западной стороны дома растет три деревца кизила.
Жара продолжается...
В этом году, из-за аномальной жары и засухи, урожай кизила не радует, плоды мелкие и не очень сочные. Но и на этом спасибо.
Заготовим компот из кизила (у нас такой компот называют "сок") и пару баночек варенья.
Готовить компот (сок) будем в большой эмалированной кастрюле.
Все очень просто.
Но просто на первый взгляд. Сначала кизил надо собрать. А это еще та канитель. И самое плохое, у кизила похоже ядовитые листья. У меня на них аллергия. Сыпь и зуд.
Поэтому мы кизил струшиваем на брезент или пленку.
Процесс сбора кизила
Плоды падают вместе с листьями и шелухой. Приходится долго, в полусогнутом положении, выбирать кизил.
Затем кизил хорошо моем. Кастрюлю заполняем плодами кизила примерно на 1/3, даже немного больше. Заливаем холодной водой и варим, с момента закипания, минут 15.
После этого оставляем кастрюлю с кизиловым компотом на сутки. Он должен настояться, вытянуть из плодов весь аромат, вкус и цвет.
На следующий день сливаем "сок", добавляем в него сахар, на 1 литр воды 150 грамм, и немного лимонной кислоты, она придает компоту более насыщенный я яркий цвет.
Доводим компот до кипения, кипятим минуты 3-5, разливаем по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем крышками.
Ароматный, очень вкусный и полезный компот из кизила готов.
Из оставшихся в кастрюле плодов кизила, готовим желе. Перетираем ягоды через сито. Добавляем сахар и варим в три этапа.
Витаминные и очень вкусные заготовки из кизила, на зиму, готовы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3