Все эти растения, кроме махровых, размножаются семенами. Лучше выращивать петунию через рассаду так как цветение, в зависимости от сорта, начинается через 90-120 дней от появления всходов. Семена очень мелкие (в одном грамме от 5000 до 10000 штук). Всхожесть семена петунии сохраняют 2-3 года.
Почвосмесь для посева петунии готовим осенью. Она должна быть питательной, рыхлой, хорошо удерживать влагу, но не замокать. Состав может быть следующим: садовая земля, перегной, песок в соотношении 1:1:2. или, например,таким: перегной, дерновая или листовая земля, низинный торф и песок (2:2:2:1).
Зимой она должна хорошенько промерзнуть.
В январе заносим грунт в дом для оттаивания и готовимся к посеву семян для выращивания рассады петунии. Специалисты советуют также пролить грунт раствором фунгицидов.
Я пропариваю в духовке, как и любой грунт для рассады, и не протравливаю. Емкость заполняю на 2/3 высоты и хорошо выравниваю.
Грунт в лотках хорошо увлажняем, высеваем семена и слегка прижимаем для лучшего контакта с землей. Можно застелить мокрую почву бумажной салфеткой, сбрызнуть водой, чтобы салфетка промокла и прилегла к земле. Семена разложить на салфетку и спичкой или зубочисткой равномерно распределить по поверхности. Сверху землёй не присыпаем. Опрыскиваем из пульверизатора, накрываем стеклом или пленкой и подписываем, что мы посеяли и когда (можно прямо на лоточке, а можно сделать маленькую табличку, из пластикового стаканчика). Емкость с посевами ставим в светлое теплое место (примерно +22°C).
Семена прорастают под лампой дневного света через 10-15 дней при температуре +20-22°C. Как только все сеянцы всходят, температуру на ночь снижаем до +14-16°C. Свет необходим появляющимся росткам, и чем его больше, тем крепче они получаются. Если же света не хватает, ростки вытягиваются и часто падают.
Необходимо поддерживать постоянную влажность в контейнере, но при этом обязательно снимать конденсат с пленки. Можно проделать в пленке несколько отверстий для дыхания проростков.
После появления первого настоящего листа посевы проветриваем, снимаем пленку если температура от +12°C ночью и до +17 °C днем. В молодом возрасте петунии развиваются очень медленно, наращивая корневую систему. Если в стадии 2-го настоящего листочка их распикировать, растения будут набирать массу быстрее, но я бы советовала отсадить более крепкие, а остальные оставить на доращивание, так как пересадка в таком возрасте и очень трудоемка для нас и очень травмоопасна для растений.
Во избежание черной ножки не допускаем переувлажнения. Поливаем раз в 3 дня. Почва должна слегка подсохнуть, тогда корни начнут искать влагу и лучше развиваться. Но и пересушивать нельзя!
Подросшие и окрепшие растения в фазе 3-4-х листьев пикируют в отдельные емкости. Используем пластмассовые стаканчики (0,4-0,5л), или стандартные горшочки. Делаем в стаканчиках отверстия для стока воды. К прежнему составу грунта можно добавить 1 часть шелухи от гречки, это повысит воздухопроницаемость почвы. Стаканчики ставим в общую посуду и поливаем через поддон.
Через неделю после пикировки рассаду начинаем подкармливать комплексными водорастворимыми удобрениями «Кристалин», «Растворин», «Кемира-люкс» через каждые 10-14 дней.
В таком виде петуния растет до пересадки на постоянное место. К этому времени на растениях уже появляются не только бутоны, но и цветы.
Желательно прищипнуть растения над 5-6-ым листом, а через месяц сделать это повторно, чтобы стимулировать образование новых побегов. Тогда кустики будут гуще, а цветоносов больше. Кстати, отрезанные верхушки можно использовать для черенкования. На ампельных растениях до высадки в открытый грунт, кроме того, выщипываем все бутоны, т.к. рост плетей прекращается вместе с началом цветения.
В парник или на застекленный балкон рассаду можно переселять, когда ночная температура не опускается ниже+6°C. А когда минует угроза последних заморозков, пересаживаем рассаду из контейнеров на постоянное место (цветники, клумбы, пирамиды, кашпо, балконы и т.п.)
Взрослые растения также предпочитают хорошо освещенные, открытые места. Петуния практически не болеет и цветет до самых холодов.
В домашних условиях из-за недостатка света для выращивания рассады петунии для посева нужно брать семена с большим запасом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев