А потом где-то по ходу занятия нам попался счёт. Нужно было считать. И та ученица на чешскую цифру 5 упорно говорит мне «пять» — по-русски. А я переспрашиваю: «Точно так?» А девушка снова повторяет: «пять». Кто-то из однокурсников хихикнул — нехорошо, но всё-таки взрослые люди. Но потом, через какое-то время ей снова попадается цифра 5, и она уже с вызовом смотрит на меня и нарочно говорит: «Пять. Да, пять. Пять, пять..». А потом вскакивает и убегает. Никто, включая меня, даже понять не успел, что это было.
Я вышла за ней в коридор, но она отказалась возвращаться. Организатор курса стала ей потом звонить, выяснять, в чём дело. Сначала девушка ничего не хотела говорить, а потом призналась, что в детстве занималась у логопеда из-за буквы Р, и эти занятия оставили у неё психологическую травму. Говорить Р она научилась только в 8 лет, а в школе над ней смеялись. Сказала, что до сих пор ходит к психологу, и её задело, что я исправляла ошибки, что дело не во мне, а просто старые обиды выстрелили. Просто какой-то блок.
Меня же лично эта ситуация на несколько дней выбила из колеи. Я очень переживала, что человек так обиделся. Вот даже сейчас, когда пишу статью, всё снова и снова всплывает в памяти и переживаю те же эмоции. Но с тех пор я очень осторожна: стала спрашивать, можно ли исправлять ошибки. И, надо сказать, абсолютно все удивляются такому вопросу: «А как же иначе учиться, если не исправлять ошибки?» На ошибках ведь учатся. А кто-то вот — не хочет (или не может?), травмы детства.
А у вас травмы детства на взрослую жизнь влияют?
Комментарии 18
Наверное после прихода Трампа уже немного можно об этом погоаворить