Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. В отличие от других ОРВИ, заболевание гриппом создает риски развития серьезных осложнений, которые не только нарушают работу организма, но и опасны для жизни.
Иногда осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции.
Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы.
Наиболее характерное из них - пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения.
Со стороны дыхательной системы часто развиваются синусит, трахеит, бронхит, нередко к ним присоединяется воспаление ЛОР-органов. Например, отит, в некоторых случаях может привести к полной потере слуха.
Еще одним опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне этого осложнения может возникнуть дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью.
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиться миокардит и перикардит, со стороны мочеполовой системы - гломерулонефрит.
Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью и рвотой.
О поражении периферической нервной системы свидетельствуют радикулярные и другие невралгические боли.
При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного возникают судороги и расстройство сознания.
Особенно опасны осложнения гриппа для детей до года, взрослых старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями.
Единственное надежное средство профилактики гриппа и его осложнений - вакцинация. Оптимальное время для ее проведения - период с сентября по ноябрь.
Так же для профилактики гриппа необходимо соблюдать следующие меры профилактики: ведение здорового образа жизни (ЗОЖ), который способствует сохранению и укреплению здоровья, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. ЗОЖ включает: оптимальный режим труда и отдыха, правильное (сбалансированное и качественное) питание; двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание; соблюдение правил личной гигиены; отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства).
#всемсанпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев