С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
При регистрации ККТ через оператора фискальных данных (ОФД) пользователь вправе не передавать в налоговый орган сведения, содержащиеся в сформированном отчете о регистрации, если такой отчет будет направлен в электронной форме через ОФД. Датой подачи отчета о регистрации ККТ считается дата его передачи оператору.
После получения регистрационного номера пользователь вводит его в ККТ и формирует отчет о регистрации, сведения из которого не требуется передавать в ФНС России.
При перерегистрации ККТ через ОФД пользователь может не подавать в налоговый орган заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ, направив в электронной форме через оператора, который идентифицировал пользователя, отчет об изменении параметров регистрации.
Датой направления отчета об изменении параметров регистрации считается дата его передачи оператору.
Подача заявления о перерегистрации ККТ является обязательной, если:
ККТ применяется в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через ОФД;
ККТ работает в составе автоматических устройств.
Перерегистрация ККТ по причине замены фискального накопителя (ФН) без подачи заявления недоступна в следующих случаях:
- ФН какое-то время работал в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через ОФД, даже если на момент закрытия архива ФН он уже не работает в данном режиме;
- предыдущий ФН был сломан и на нем невозможно сформировать отчет о закрытии архива;
- по иным причинам для изменения признаков применения ККТ, которые отсутствуют в фискальном документе «Отчет об изменении параметров регистрации», если ККТ используется при осуществлении расчетов за маркированные товары, в игорных заведениях, для развозной либо разносной торговли.
Процесс регистрации и перерегистрации ККТ считается завершенным только после формирования карточки о регистрации ККТ. Убедиться в этом можно с помощью сервиса «Личный кабинет контрольно-кассовой техники».
В случае перерегистрации ККТ без подачи заявления карточка о регистрации ККТ будет направлена в сервис «Личный кабинет контрольно-кассовой техники».
В случае получения отказа необходимо перепроверить вводимые данные и в случае корректности всех данных и повторении ошибки можно подать заявление о регистрации или перерегистрации контрольно-кассовой техники в обычном порядке (предусмотренном пунктами 1 - 3 и 4 статьи 4.2 Федерального закона №54-ФЗ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев