10. Песни Пахмутовой и Добронравова подвергали цензуре и даже запрещали
Пахмутову и Добронравова часто воспринимают как песенных «глашатаев» советской эпохи, чьи песни отражали официальную линию партии и правительства. На самом деле это не всегда было так. В их наследии действительно много композиций с образами и атмосферой советской эпохи, однако сами авторы никогда не были членами партии, и далеко не всегда их песни приходились ко двору. Они порой подвергались цензуре и даже попадали под запрет.
«И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди», - при взгляде из современной эпохи эта песня воспринимается «чисто советской» по своему духу, идеологически выверенной. Однако именно с этой песней связан самый известный и громкий эпизод цензуры в творчестве Пахмутовой. Писалась композиция «И вновь продолжается бой» специально к закрытию комсомольского съезда 1974 года, где прозвучала в исполнении Иосифа Кобзона в сопровождении ВИА «Песняры», и тут же была запрещена.
Причем вопросы возникли как к музыке, так и к стихам. Если тексты Николая Николаевича критиковались неоднократно, то вот вопросы к музыке и сопровождению возникли впервые в карьере Пахмутовой. Выразительная барабанная партия и энергичная мелодия показалась неуместной в песне «о самом Ленине».
«Был такой штамп, что на съездах партии должны исполняться солидные медленные песни, выводить их должны величественные баритоны из Большого театра. А у нас был комсомольский съезд — молодые люди, полные энергии. И я решила написать свежую молодежную песню. Кстати, с комсомольцами у нас никаких заморочек не было — они приняли песню. …Цензорам она показалась слишком сумасшедшей. Роковые барабаны, ритм, энергетика…»
- рассказывала Александра Николаевна.
Николаю Николаевичу тоже досталось, причем за строчку с упоминанием вождя.
«И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди? Вы что, намекаете на новую революцию?»,
- так воспроизводил критику в адрес своего творения сам Николай Николаевич.
Запрет был не окончательным и не долгим. На «Песне-75» композиция была представлена представлено Львом Лещенко. Хит преодолел и своё время, и среду, в которой создавался, исполнялся музыкантами разных возрастов и жанров, в том числе и теми, кто не застал Советский Союз.
Нет комментариев