Стихотворение «Как провожают пароходы» создавалось не для песни. Константин Яковлевич не считал его слишком уж удачным своим произведением. Оно было опубликовано в сборнике, который сам поэт однажды подарил композитору Островскому. Подбирая стихи для новой песни, Аркадий Ильич остановился именно на этом тексте. Песне нужен был припев, а подходящего фрагмента в оригинальном стихотворении не было. До поэта Островский не дозвонился, а потому взял инициативу на себя и «добавил воды». В дальнейшем поэт доработал текст под песню.
«Потом кое-что, явно не поющееся, пришлось переделать, на что я согласился с легким сердцем, так как не числил стихотворение в ряду своих удач»
, - признавался Ваншенкин.
Создание песни источники датируют 1965 или 1966 годами. Сочиняя эту композицию, Аркадий Островский сразу представлял, что исполнять её будет Эдуард Хиль. Песня «Как провожают пароходы» вышла на гибкой пластинке, которая пользовалась большой популярностью, по словам композитора её «разбирали как воблу».
«Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой»
(«Вокализ», «Тро-ло-ло», «Я очень рад») Муз. А. Островского Композитор Аркадий Островский оказался знаковым автором в карьере Эдуарда Хиля, именно он написал музыкальную композицию, которая принесла Хилю новый виток популярности уже в 21 веке, тот самый вокализ, известный как «Тро-ло-ло». Официально произведение имеет длинное название «Я так рад, что, наконец, возвращаюсь домой».
Нет комментариев