«Написал сказку „Цветик-семицветик“, думая о том, как надо жалеть людей»,
- рассказывал писатель в интервью. Именно эта мысль была центральной в оригинальном произведении.
Основная фабула сюжета такова: главной героине по имени Женя незнакомая старушка дарит волшебный цветок с семью разноцветными лепестками, который способен исполнять желание. Для этого нужно оторвать один лепесток, пустить его по ветру и произнести то самое заклинание, которое процитировано в начале статьи. Полностью в оригинале оно звучит так:
Лети, лети, лепесток,
Через запад, на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснёшься ты земли —
Быть по-моему вели.
Так Женя получает волшебную возможность получить всё, что она желает. Можно ли о большем мечтать? Вот только количество желаний ограничено. Их всего 7. Не придав этому значения, девочка «проматывает» первые шесть лепестков на всякую малозначительную ерунду, заказывает вкусности, изобилие игрушек и кукол, путешествует на северный полюс и так далее. Когда остается лишь один лепесток, Женя встречает мальчика и предлагает ему поиграть вместе, но он не может, так как с рождения хромой. Используя последнюю возможность, девочка загадывает, чтобы её новый друг вылечился. Последнее желание оказывается самым важным, и тратит его Женя не на себя и свои насущные «хотелки», а на помощь ближнему - к этому и призывает автор. Обладая уникальным ресурсом, использовать его стоит на что-то действительно значимое.
Впервые сказка Катаева была представлена в печати в том же 1940 году, на страницах детского журнала «Мурзилка» и в «Литературной газете». Популярности сюжету способствовали кинематографические воплощения, спустя 8 лет вышел одноименный мультфильм режиссера Цехановского, а в 1966 году на киностудии имени Горького Гарник Аразян и Борис Бушмелёв сняли короткометражный фильм. Сценаристом в обеих работах выступил автор оригинального произведения – Валентин Петрович Катаев. Ещё один мультфильм 1977 года с названием «Последний лепесток» - режиссерская работа Романа Качанова по его же сценарию. Также сюжет «Цветика-семицветика» был положен в основу одного из эпизодов киножурнала «Ералаш». Таким образом, мотивы произведения, его образы, фабула и строки «заклинания» впечатались в память разных поколений, часто цитировались и известны даже тем, кто по каким-то причинам не читал сказку.
«Семь желаний из семи загадаем о любви» («Лепесток» MIA BOYKA и T-Killah)
Цитирование классиков – довольно частый приём, к которому прибегают авторы песен. Автор исполнитель азербайджанского происхождения Джахид Африалович Гусейнли, он же просто JONY замахнулся на самого Александра нашего Сергеевича, в текст его «Кометы» - хита 2020 года - интегрированы строки «Буря мглою небо кроет», известные всем с детского сада. Об этом, и других примерах цитирования произведений и высказываний классиков я рассказывал в материале, опубликованном два года назад в октябре 2021.
Песня «Лепесток» МIA BOYKA и T-Killah тогда ещё не попала в поле моего внимания. Да и имя певицы в 2021 звучало в медийном пространстве не так часто, как теперь, хотя певица уже сделала некоторые заметные шаги в музыкальной карьере и была узнаваема в молодежных кругах. Если прошлые поколения росли на сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик», мультфильмам по её мотивам, то нынешнее – в том числе и на песнях MIA BOYKA.
Нет комментариев