«Скромный по своим художественным достоинствам» фильм «запомнился зрителям, прежде всего, по шлягерам Максима Дунаевского, вокалу Жанны Рождественской и очаровательной игре юной Галины Беляевой»,
- эта цитата киноведа Александра Федорова растиражирована во многих источниках как пример критики творения Юнгвальд-Хилькевича. В фильме наряду с Галиной Беляевой блистали такие звезды советского кино как Олег Табаков и Михаил Пуговкин.
Чуть было не было
«Скромность художественных достоинств» была отмечена ещё на этапе выпуска картины. К режиссеру и его работе у худсовета возникло много вопросов, требовали убрать и переснять некоторые сцены. Была претензия и к обилию песен. Их количество полагалось сократить.
Георгий Эмильевич настоял на своём. В рубрике «Хитпросвет» в эфире ТВЦ показали фрагмент интервью режиссера, где он рассказал, что пошел на «небывалую наглость». Он отказался вносить какие-либо изменения в картину. А на все претензии членов худсовета ответил, что «они ничего не понимают», и его работа это вовсе не фильм в привычном понимании, а некоторое «действо, снятое на пленку». Так фильм в исходном виде добрался до экранов.
8925-ая «цыганочка»
Сюжет картины предполагал исполнение «цыганской песни», которая ничем не выделялась на фоне остальных. Режиссер отметил, что все песни получились талантливыми, тексты Леонида Дербенева он называл «один лучше другого». На успех «Гадалки» автор слов, судя по всему, особо не рассчитывал, написал стихи, просто выполняя поставленное техническое задание, даже высказывал скепсис по поводу заданной темы:
«Однажды я ему сказал: "Мне нужна цыганская песенка". А он ответил: "Хил, ты сошёл с ума, это будет 8925 цыганочка! Сколько можно?" – "Лёнь, ну такой сюжет",
- так воспроизводит Юнгвальд-Хилькевич свой диалог с поэтом.
С Леонидом Петровичем сложно не согласиться. Стилизаций под «цыганщину» разной степени популярности и художественного уровня существует огромное количество. Более того, обращаясь к этой теме в «водевильном» формате, есть большой риск «скатиться в пошлость», но гению поэта и композитора удалось этого избежать.
Хор двух певиц
«Гадалке» невероятно повезло и с исполнением, и с видеорядом. Композиция звучит в яркой сцене. На экране музыкальный номер исполняет женская шоу-группа. Томным объемным голосом одна из девушек затягивает «Ежедневно меняется мода», следующая подхватывает «Но покуда стоит белый свет». У зрителя создается полное ощущение, что поют они сами и звучат разные голоса нескольких солисток.
Нет комментариев