Вместе с хором Сергей выступал на всесоюзных стройках, перед военными, моряками, высшими партийными руководителями. На открытии съезда КПСС честь вручить букет цветов первому лицу государства, Леониду Ильичу Брежневу, выпала Сереже Парамонову. Всесоюзная слава мальчика к середине десятилетия достигла апогея.
Ломка голоса – излом судьбы
«Понятие звездной болезни открылось для меня ещё тогда в хоре на примере Сережи, он был звездным мальчиком, позволял себе то, чего мы не могли позволить»,
- говорил о своём товарище Александр Калинин.
Для ребенка ощущение собственной звездности особенно опасно. Он уже достиг высот, о которых другие только мечтают, выделился среди своих сверстников. Кажется, что так будет всегда. Но взрослая жизнь преподносит удары, к которым ребенок оказывается не готов.
Для Сережи началом конца стало 17 мая 1975 года. Он солирует на творческом вечере Рождественского, поёт «Просьбу» Александры Пахмутовой и чувствует, что голос срывается, мальчику сложно им управлять, он «дает петуха». Восторженные слушатели вряд ли это заметили, но для самого парня осознание того, что он больше не может петь, как раньше, оказалось фатальным.
Началась ломка голоса. Сергей вынужден уступить сцену, он переходит на вторые роли, а потом и вовсе покидает хор. Очевидцы вспоминают, что ему было сложно «отпустить» всё, чем он жил несколько лет. Парень уже не мог петь, но приходил на репетиции и наблюдал из зала.
«Тот мальчик для меня умер. Ему было 14 лет»,
- позже скажет в интервью Сергей Парамонов.
Потеряв детский голос, некоторые мальчики уходят из музыки, выбрав другую профессию и состоявшись в ней, другие успешно преодолевают этот сложный период, начиная взрослую карьеру. Сергей музыку не оставил. После хора Парамонов поступает в музыкальную школу, потом в училище имени Ипполитова-Иванова, играет в вокально-инструментальных ансамблях «Вдохновение» и «Молодые голоса», пишет песни. Вот как говорил об этом этапе жизни своего воспитанника Виктор Попов:
«Началась мутация. И это естественно у мальчиков, когда происходит переход с детского голоса на взрослый. В тот момент ему петь было нельзя. А он пошёл в музыкальную школу — я хотел, чтобы он получил хоть какое-то образование, а там взрослые заставили его организовать вокально-инструментальный ансамбль. Ещё не окрепшим голосом Серёжа начал петь. Из-за этого он так и не получил хорошего взрослого голоса»
В «Ипполитовке» он не доучился, на него смотрели, как на «того самого мальчика», которого уже не было. Рядом не оказалось человека, который бы направил его, предложил правильный вектор. Став погасшей звездой, Сергей не нашел себя, не принял новый статус и в результате был отчислен.
В начале учебы в институте Парамонов знакомится Сергеем Мазаевым и Игорем Матвиенко. Солист группы «Моральный кодекс» вспоминал Парамонова как человека «бесконечно доброго, внутренне интеллигентного», непритязательного. Эти, безусловно, привлекательные человеческие качества вкупе с ранней популярностью сослужили Сергею недобрую службу.
«Он никогда для себя ничего не требовал — ему не хватало для этого хамства, наглости. Сережа слишком рано стал звездой, однако никогда не выставлял себя напоказ»
- говорил о своём тезке Сергей Мазаев.
Имея в близком кругу общения продюсера, который запустит на эстрадную орбиту «Любэ» и «Иванушек» и других «звездных» деятелей музыкального мира, Парамонов вполне мог бы перезапустить карьеру даже без сильного вокала и правильно сформировавшегося голоса, в меняющихся реалиях это было не главное. А у взрослого Сергея был вполне приятный тембр. Однако после «детской славы» становиться исполнителем средней руки он не захотел. Не быть звездой Сергей не мог, а вновь стать ею на уровне сопоставимом со славным детством не хватило характера.
Он всю жизнь оставался в музыке или рядом, занимался организаций и проведением концертов, мероприятий, работал аранжировщиком, периодически исполнял песни из своего детства, выпустил попурри детских песен под псевдонимом Сергей Бидонов, иногда выступал на концертах разного уровня, распевая «Голубой вагон» и «Песенку Крокодила Гены». Парамонов спел на концерте по случаю 25-летия родного хора.
Дважды вступая в брак, он выбирал себе в спутницы девушек из мира музыки. Обе были певицами, с первой женой Ольгой Бобрыкиной прожил меньше года, вторая супруга, солистка группы «Шахерезада» Мария, родила ему сына Сашу.
Слабое с детства здоровье и нереализованность в жизни предопределили трагичный финал. В жизни Сергея присутствовал алкоголь, как известно, усугубляющий физиологические и социальные проблемы. Сердце бывшего солиста детского хора, всесоюзного любимца Сергея Парамонова остановилось 15 мая 1998 года. О причинах столь раннего и стремительного ухода информация разнится, одни источники указывают, что жизнь музыканта оборвала болезнь, пневмония, другие указывают на сердечный приступ или упоминают об алкогольной зависимости.
Эпилог. Советский Робертино Лоретти.
Советские детские песни мальчишеским голосом Сергея Парамонова зазвучали за пределами нашей страны, хор бывал и в странах соцлагеря, и в Западной Европе, а в Италии коллектив с солистом Парамоновым однажды даже взял второе место на конкурсе. Повзрослевший итальянский мальчик Робертино Лоретти, о которым Парамонова постоянно сравнивали знал о своем советском коллеге и о его непростой судьбе, и высоко оценивал талант Сергея. Лично они так и не познакомились. Через много лет после смерти музыканта итальянец встретился с его семьей.
«Синьор Роберто назвал голос Серёжи солнечным, сказал, что сравнивал себя с Серёжей и молится за него»,
- рассказывала Мария Парамонова, супруга Сергея и мать Саши.
Параллель допустима, но условна и не совсем корректна, как и любое подобное клише. В творческих судьбах советского и итальянского мальчиков с «ангельскими голосами» есть нечто общее, оба достигли пика славы, оба «пропали» после мутации голоса, оба не бросили музыку. Но их карьеры развивались в разных культурных реалиях Италии и Советского Союза. Робертино работал сольно, получая гонорары за выступления. Сережа пел в хоре, который при всей популярности коллектива был самодеятельным. Однажды солистам хора после выступления вынесли 500 эскимо на весь хор – это был самый крупный гонорар с отсылкой к главному хиту в исполнении Сергея Парамонова. Слава и популярность – не прочная валюта, да и вообще величина эфемерная.
Некоторым участникам детских популярных коллективов удается остаться на плаву, состояться в творческой сфере во взрослом возрасте. Таких примеров тоже немало. Из того же хора под управлением Виктора Попова вышла певица Маргарита Суханкина, гитарист и бэк-вокалист группы «Дюна» Михаил Дульский и многие другие состоявшиеся музыканты, в том числе и в сфере академической музыки. Кузницей эстрадных кадров постсоветскую эпоху прослыли «Непоседы», среди прочих там, например, впервые предстал перед зрителями тезка Парамонова по фамилии Лазарев – ныне один из ведущих поп-исполнителей нашей страны. Но это уже совершенно другие истории.
Материал написан на базе данных из открытых источников, носит информационно-развлекательный характер.
Спасибо за внимание. Ставьте "Класс" если материал понравился, подписывайтесь на группу https://ok.ru/group/70000003557931 и на канал в Дзен (ссылочка в описании группы) , чтобы видеть самые свежие публикации.
Комментарии 2