Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями.
В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по - армянски, по - азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински.
Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.
Фарш мясной - 300 г
Рис - 5 ст.л.
Лист виноградный - 20 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Перец красный жгучий - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кинза сушеная - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода
Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.
Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.
Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.
Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать.
В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.
На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.
Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.
Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.
Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.
Нет комментариев