У разных народностей Кавказа, в т.ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а также и варианты придания формы этому пирогу.
Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе...
Мясной фарш - 600 г
Кавказские специи - по вкусу
Мясной бульон - 0,5 стакана
Лук и чеснок - по желанию
Уксус фруктовый 6 % - 1 ст. л.
Мука - около 3 стаканов
Яйца - 2 шт.
Вода - 1 стакан
Соль - 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш
Масло сливочное - для смазывания чуду
Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается,
Добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки - это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т.п.
Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния. Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте.
Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.
Укройте тесто от высыхания и оставьте его "созревать".
Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи и хорошо вымесите до вязкого состояния.
От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг. Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш.
Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом.
Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.
Чуду с мясом готовы...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев