Даже самый обычный фарш, попав в этот соус, становится нежным и сочным.
А овощи? Они дают и вкус, и текстуру, и тот самый эффект, когда не просто ешь мясо, а полноценно обедаешь.
Естественно, с овощами можно экспериментировать – будет иначе, но тоже вкусно...
Фарш:
Фарш мясной – 600 г
Прованские травы – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 дольки
Соус:
Томаты в собственном соку – 1 банка (400 г)
Сельдерей (стебли) – 3 шт.
Баклажан – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Чеснок – 3 дольки
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Лук и чеснок рубим помельче – можно ножом, можно натереть на тёрке, если не хочется чувствовать кусочки в готовых фрикадельках.
Добавляем всё это в фарш, туда же отправляем соль, перец и прованские травы. Вымешиваем руками – тщательно, но без фанатизма.
Формируем небольшие фрикадельки, размером примерно с грецкий орех.
Выкладываем их на противень (можно застелить пергаментом, чтобы потом не отмывать).
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Лук, чеснок и сельдерей режем мелко и отправляем в сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем на сильном огне буквально пару минут, чтобы появился аромат.
Добавляем нарезанные произвольно баклажан, кабачок и сладкий перец. Перемешиваем, обжариваем ещё минуты три.
Теперь очередь томатов в собственном соку.
Если в банке цельные помидоры – разминаем их вилкой прямо в сковороде.
Прогреваем соус, пробуем на вкус, добавляем соль и перец по необходимости.
Достаём подрумянившиеся фрикадельки из духовки и перекладываем их в соус.
Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 15.
Всё... Можно звать всех к столу.
Блюдо отлично сочетается с любым гарниром: рис, гречка, макароны или просто свежий хлеб, которым можно макать ароматный соус.
Нет комментариев