Бурятские позы (буузы) - блюдо, напоминающее манты, большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине, которые принято готовить на пару.
Бурятские позы достаточно большие, блюдо это сочное, очень вкусное и сытное...
Для теста:
- Мука - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 200 мл
- Соль - 0,3 ч. л.
Для начинки:
- Фарш говяжий - 600 г
- Лук репчатый - 150 г
- Лук зелёный - 0,5 пучка
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Сначала нужно приготовить тесто. В большую миску насыпаем муку, добавляем соль и яйцо;
Перемешиваем ингредиенты и, постепенно подливая кипячёную воду комнатной температуры, замешиваем плотное, но податливое тесто.
(Если вы замешиваете тесто в кухонной машине, воспользуйтесь насадкой-крюком.);
Готовое тесто собираем в шар и заворачиваем в плёнку или пакет. Оставляем тесто на столе на минут 15;
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого говяжий фарш перекладываем в миску;
В мясной фарш добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук, нарезанный тонкими колечками зелёный лук, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Если фарш не сочный, можно влить немного ледяной воды, пару ложек;
Перемешиваем фарш до равномерного распределения его составляющих;
Теперь формируем сами позы. Тесто разделяем на 16 равных частей;
Берём одну часть теста и раскатываем его в тоненький кружочек диаметром около 9-10 см. В середину этого кружка выкладываем 1,5-2 ст. л. фарша;
А теперь приподнимаем края теста и по кругу защипываем его;
В итоге должен получится шарик с начинкой внутри и дырочкой посередине;
Таким образом формируем остальные позы;
Готовить бурятские позы нужно на пару. Я использовала мультиварку, готовила позы в режиме "Варка на пару" 25 минут;
Подавайте бурятские позы к столу сразу после приготовления со сметаной, сметанно-чесночным соусом или бульоном.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев