✅Ежегодно 6 февраля во всем мире отмечается День отказа от мобильного телефона. Сторонники акции предлагают людям хоть раз в год отложить в сторону гаджет и подумать, чего лишает нас мобильная связь и какой вред она наносит здоровью человека.
Считается, что инициатором даты стал французский журналист и литератор Фил Марсо. Именно он в 2001 году высказался о болезненной зависимости современных людей от смартфонов.
❗Эксперты уверяют, что привыкание к гаджетам провоцирует нервные расстройства, стресс и агрессию. Мобильные телефоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что для многих пребывание на улице без гаджета вызывает панику и страх.
📌Стоит отметить, что в 2008 году психологи заговорили о новой болезни современного поколения «номофобии» – страх оказаться без доступа к мобильному телефону – от английского no-mobile-phone phobia. Зачастую данный термин применяется по отношению к подросткам, которые наиболее склонны к зависимостям в силу слабой психологической устойчивости. Они все активнее используют смартфон не только для игр, но и для общения в соцсетях, тем самым лишая себя живой коммуникации со сверстниками. Согласно исследованию ученых, около 200 000 людей в мире страдают от такой болезни.
✅Современные гаджеты, безусловно, имеют ряд полезных качеств. Они заменили нам часы и будильник, ежедневник и фотоаппарат, mp3-плеер и газету со свежими новостями. Однако даже при многофункциональности устройства мы не можем закрывать глаза на губительные последствия для нашего здоровья. В среднем человек пользуется мобильником 110 раз за день, заглядывая в него каждые 10 минут. Такая зависимость очень легко может перерасти в фобию и спровоцировать тяжелые заболевания, в частности – болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, вред репродуктивной функции, неврозы.
📌В целях профилактики эксперты рекомендуют практиковать отказ от телефона на сутки или трое. Такая мера позволит человеку понаблюдать за своим состоянием и понять, есть ли у него патологическое привыкание к девайсу. Проблема требует осознанного подхода, ведь зачастую пользователь мобильного телефона упускает из виду симптомы привыкания и становится рабом технологий.
🛌Так же мобильный телефон влияет на качество сна. Считается, что экран смартфона источает искусственный синий цвет, который препятствует подготовке человека ко сну. Искусственное освещение нарушает функционирование человеческого организма и выработку мелатонина. Низкий уровень гормона сна приводит к сбою обмена веществ, расстройству психики и депрессии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев