65 лет назад, 19 августа 1960 года, в космос полетели две советских собаки - Белка и Стрелка. Они стали первыми животными, обогнувшими Землю и благополучно вернувшимися с орбиты.
Во-первых, собаки лучше поддаются дрессировке. Во-вторых, они лучше переносили стресс и изоляцию. В-третьих, советская биология имела к концу 1940-х годов огромный опыт работы с собаками как подопытными животными. Они были хорошо изучены. Поэтому собаки и были выбраны для полётов в космос, - Брали беспородных дворняжек. Они прошли такую школу выживания, что полёты на ракетах для них были пустяком.
А вот Штаты сделали ставку на обезьян…
В США, в отличие от СССР, наиболее изученными животными были обезьяны. Именно с ними работали большинство лабораторий. Поэтому и сделали ставку на них. Кроме того, американцы считали, что полёт в космос существа наиболее близкого к человеку в плане физиологии может принести дополнительную информацию о восприятии человеческим организмом условий космического полёта. Правы были и советские, и американские учёные - полёты животных в космос стали прологом для полёта человека.
Когда Лайка не вернулась из космоса, народ плакал. До сих пор многие уверены, что Белка и Стрелка тоже погибли (хотя на самом деле нет). Неужели Лайку нельзя было спасти?
В 1957 году, когда летала Лайка, не было технологии возвращения космического аппарата на Землю после полёта. Поэтому решение об отправке в космос Лайки, зная, что она не вернётся, было принято только из-за необходимости продемонстрировать достижения советской страны. Запускать второй спутник было уже не интересно. А вот отправка в космос живого существа показывала огромные возможности советской космической техники. Когда Хрущеву предложили такой вариант, он сходу его одобрил. Такие мелочи, как «вернётся или не вернётся собака с орбиты», его не интересовали. Решение чисто политическое. Гуманные соображения в расчёт не брались.
Те же животные, которые погибли в авариях... Ну так и люди гибли. "Преднамеренно" погибла только Лайка. А всех остальных либо спасали, либо пытались спасти. К сожалению, космическая техника на рубеже 1950-1960-х годов была ещё не надежна, поэтому и были иногда проблемы. И не только у нас, но и у американцев, а позже, по некоторым сообщениям, и в Китае.
Сейчас вообще не запускают крупных животных, только мушек, максимум мышек. Почему? Собака на МКС могла бы скрасить досуг космонавтов.
Сейчас летают люди, и медики сосредоточились на изучении человеческого организма. Ну а собака на МКС... Вряд ли это было бы весело. При свободном перемещении животного по станции возникло бы множество физиологических проблем. Космонавтам пришлось бы заниматься собаками в ущерб прочей деятельности. Поэтому не думаю, что они бы веселились. Кстати, кроме мушек сейчас запускают и мышей.
ИСТОЧНИК: https://clck.ru/3NknJS #ГАУТОБердюжскийветцентр#ПолетБелкииСтрелки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев