💢Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.
☝️К сибирской язве восприимчивы животные всех видов, более восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади. 🐄Менее восприимчивы свиньи🐖. Плотоядные животные и птицы относительно устойчивы к сибирской язве. 🐕
🦟Основной путь заражения у животных — через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.
⏳️Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6–8 дней.
Симптомы.
⚡️При молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает.
▪️Длительность болезни — от нескольких минут до нескольких часов;
〽️Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями.🐎 У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. 🩸Кровь обнаруживают и в моче. Могут возникнуть отёки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2–3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.
🐴Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. Смерть наступает в течение 4–8 дней.
🐄Хроническое течение (продолжается 2–3 мес.) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.
🐂Абортивное течение болезни проявляется незначительным подъёмом температуры тела, угнетением, потерей аппетита, уменьшением секреции молока, истощением животного. Продолжительность болезни обычно до 2 недель, редко больше.
🐽У свиней сибирская язва проявляется местно в виде ангины, протекает чаще хронически.
👨⚕️Для профилактики сибирской язвы у животных рекомендуется предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра и вакцинации. 💉
#гаутотюменскийветцентр #сибирскаяязва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев