Ниже приведён ряд терминов. Все они были не только введены в практическую психологию и психотерапию через психоанализ, но и психоаналитически описывают фантазии клиентов разных времён как способы идентификации себя с миром.
🥰Проекция
- это когда вы наделяете других какими-то качествами присущими вам во внешним признакам, описывая или даже не осознавая.
Простой пример проекции. Фраза:комната жёлтого цвета - обманчива. Так как желтизна определяется преломлением лучей света в обычной жизни, даже в темноте.
😎Интроекция - присваивание внешнего опыта без «пережёвываний» и «переваривания», без критики, не осознав, приняв на веру от других людей. Переводится как вкидывание, вбрасывание. Имелось в виду вовнутрь себя, своего сознания, памяти.
Например, слова: "всё", "всегда", "никогда", "должен/должна", "правильно", "неправильно" - это интроекты.
📲Интонация - это характеристика речи больших и маленьких, которая создается единством взаимосвязанных компонентов: мелодики, тона (высотой голоса, темпа речи, ее интенсивности (громкости, силы произнесения, тембра, а также пауз. Интонация всегда присутствует в речи, без интонации устная речь невозможна. Интересно, что интонация может характеризовать как личность самого говорящего, как он просит, так и ещё его личную историю, контекст, в котором он хочет сказать. Интонация впервые используется мною как психоаналитический термин. Вообще-то она больше свойственна для музыки.
👩🏼⚕️Проективная идентификация. Это когда проекция и интроект работают сообща. Термин введён ещё Мелани Кляйн, которая занималась много детским психоанализом, известный психолог, стоявший у истоков игровой психотерапии. Уже умерла.
Например, ваш собеседник ещё не сказал вам не слова, а вы его уже посчитали каким-то человеком. Вы думаете, что он вам друг. А он просто молчит. Это проективная идентификация. Так психика защищает нас и наши отношения, встречая стресс. Защитила и забыла. Ловко?
В кабинете психолога часто предлагалось проверять фантазию тестируя методом подбора таким образом объект.
Проверить, значит обезопасить себя, точнее успокоиться на счёт себя и других. Уточнять. Или утолить любопытство. Это не обязательно.
Твой любимый психолог Татьяна Гагарина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев