У сибирских кошек очень интересная история происхождения. Считается, что они появились в России в XVI веке, когда происходило активное освоение Сибири. Тогда же появились первые упоминания о похожих кошках. В то время их называли «бухарскими», они были распространены по всей территории Сибири и Урала.
Никто не знает каким образом, и когда бухарские кошки появились в Сибири. Эта порода сформировалась на Востоке Урала. Благодаря суровым климатическим условиям в генотипе этой кошки закрепились гены, отвечающие за густую, теплую и длинную шерсть. По другой версии считается, что они произошли от диких котов, живущих в лесах и степях Сибири, благодаря скрещиванию с другими кошками, привезенными новыми переселенцами. Позднее благодаря русским купцам сибирские кошки распространились по всей стране. Их можно было встретить как во дворцах, так и в лачуге простого крестьянина. Считается, что именно сибирская кошка является героем многих народных сказок и былин.
Сибирские кошки относятся к крупным породам. У них крепкое мускулистое тело, мощные шея и грудь, сильные лапы с массивными опушенными подушечками и длинный широкий хвост. Лапы большие, широкие, между пальцами находится шерсть, которая призвана защищать лапы животного от снега в период долгих сибирских морозов. Сибирская кошка чем-то похожа на персидскую кошку. Голова у кошки крупная и круглая, с хорошо выраженными скулами и средними по размеру, но широкими ушами с маленькими кисточками на концах. Глаза большие, овальной формы, часто зеленого или голубого цвета. Вес 6 -10 кг, коты значительно крупнее кошек Рост (высота в холке) 30 см у кошек, 40 см у котов. Продолжительность жизни 15 - 20 лет.
Особенностью шерсти является то, что она практически не вызывает аллергию у людей. Но все же людям с аллергией на кошачью шерсть специалисты не рекомендуют приводить в дом кошек, даже с такой особенной шерстью, так как аллергия каждого человека уникальна и зависит от множества факторов. Существует множество различных окрасов сибирской кошки, это черный, белый, черный тигровый, полосатый, черный пятнистый, шиншилловый, серебристый, золотой, мраморный красный, дымный, черепаховый. Также существует сибирская маскарадная кошка, сибирская невская маскарадная кошка, невская сибирская кошка. Среди запрещенных окрасов лиловый, шоколадный, циннамон, фавн и бурма. Основные традиционные однотонные и рисунчатые окрасы являются допустимыми. Также приняты колор-пойнты, с белым, и без белого. А у табби-окраса должен быть четкий рисунок и насыщенный цвет.
Сибирская кошка отличается умом и сообразительностью, также у них хорошо развит охотничий инстинкт. Эта порода отличается сильной привязанностью к хозяину, дружелюбностью и общительностью. Хотя многие владельцы отмечают своенравный характер у своих питомцев: гордый и независимый. Также сибирцев часто сравнивают со сторожевыми собаками: они настороженно относятся к чужакам, не любят громкие звуки и могут самоотверженно защищать свою территорию. При этом представители породы хорошо ладят с детьми, хотя и требуют уважительного к себе отношения и не позволят дергать их за хвост или излишне тискать. С другими животными уживаются редко и неохотно, часто могут с ними драться. В целом, сибирская кошка считается спокойной и уравновешенной, хотя любит поиграть и пошалить.
В характере сибирской кошки чувствуются ее дикие предки, жившие в лесах и степях Сибири. Благодаря своим диким корням, сибирские кошки обладают отличными охотничьими навыками, поэтому людям, имеющим частные дома эта кошка принесет много пользы в борьбе с грызунами. Сибирская кошка не будет домашней, ей нужен простор. Бывали случае, когда сибирские кошки, проживающие за городом, в деревне, ловили кроликов и хорьков и приносили свою добычу в дом. Это свободолюбивые и независимые животные, их нельзя назвать ласковыми домоседами. Они не будут искать Вашего внимания и подстраиваться под Вас.
Ухаживать за сибирской кошкой нужно регулярно и тщательно, особенно, в период линьки. 2 - 3 раза в неделю тщательно расчесывайте ее шерсть специальным гребнем с длинными зубьями и проходитесь пуходеркой. Чтобы кошка спокойно переносила процедуру, начинайте приучать котенка к вычесыванию с раннего возраста. Купать животное нужно раз в 3 месяца специальным шампунем, после чего тщательно высушивать. Когти можно подстригать или приобрести высокую когтеточку. Не забывайте регулярно чистить уши питомцу смоченным ватным тампоном.
Сибирские кошки чрезвычайно умны, а потому легко поддаются обучению и дрессировке. Но прежде стоит обучить котенка пользоваться лотком (некоторые кошки предпочитают унитаз) и когтеточкой. Запрещайте животному залезать на обеденный стол и воровать еду. Сибирская кошка прекрасно различает интонации хозяина и способны запомнить несколько команд, например, приносить по просьбе мелкие предметы. Главное правило: никакого негатива во время дрессировок. Даже строгий голос может расстроить или обидеть питомца, и продолжать тренировки будет невозможно. Превратите все в игру, и не забывайте хвалить животное после каждого успеха и будет вам счастье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1