👉Пчелиная семья насчитывает около
70 000 особей, но собирает мед далеко не полным составом, за медом летают около 30 % пчел из улья. В семье есть рабочие пчёлы, собирающие мёд, стражники, разведчики, трутни и даже пчёлы-печки, обогревающие личинки.
👉Рабочая пчела летом может жить до 40 суток, потом она умирает от изнеможения. Осенние пчелы живут несколько месяцев. В зимний период пчелы собираются в клубок, в центре которого находится пчелиная матка и непрерывно двигаются, согревая её. Во время движения они вырабатывают тепло, нагревая клубок от 14 до 24°С.
👉Пчёлы одного улья за год заготавливают около 150 кг мёда. За зиму пчелиная семья поедает в среднем 30-35 кг мёда, запасенного летом.
👉Чтобы человек получил столовую ложку меда, двести пчел должны работать в течении дня, за день пчела облетает 7 тыс. цветков. А чтобы создать 1 кг мёда, пчеле нужно облететь 10 миллионов цветков.
👉У пчёлы пять глаз. Три маленьких простых на темени, они отвечают за распознавание уровня освещённости, а по бокам головы-два сложных фасеточных, которые дают детальное изображение.
👉Пчелиная матка -королева пчёл, она крупнее рабочих почти в 2 раза. На одну пчелиную семью может быть только одна матка. Её задача - ежедневно откладывать новые яйца, до 2000 в день.
👉Пчёлы могут в поисках пыльцы и нектара улетать от родного улья на 3-5 км, это делается в целях безопасности. Но с лёгкостью находят дорогу домой, ориентируясь по солнцу и запахам.
👉Пчелы не могут жить без воды - одной пчелиной семье нужно в день около двух стаканов воды.
👉Характерное жужжание насекомых мы слышим из-за движений крыльями. Пчела делает до 440 взмахов в секунду.
Пчела хорошо слышит звук и реагирует на разную частоту.
👉Человек может погибнуть от 500 укусов пчелы.
👉Мед на 95% усваивается организмом человека, о его полезном составе даже и говорить не нужно. Он входит в перечень обязательных продуктов для космонавтов и водолазов, характеризуется уникальными свойствами, в том числе как консервант, способный долго хранить продукты питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев