Заразиться можно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц, при питье и купании, если в воду попали выделения зараженных птиц. У человека болезнь протекает очень тяжело: с высокой температурой, лихорадкой, мышечными и головными болями, сильным кашлем и болью в горле, затрудненным дыханием. Иногда грипп птиц сопровождается жидким стулом и рвотой. Болезнь может привести к пневмонии, а также дать серьезные осложнения на сердце, почки и головной мозг.
Предотвратить заражение могут следующие правила:
- не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
- подвергать мясо птицы тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут;
- обработку яиц для добавления в выпечку и другие блюда необходимо проводить с особой тщательностью: промывать теплым раствором моющего или дезинфицирующего средства, далее ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- избегать посещения мест скопления дикой водоплавающей птицы;
- ни в коем случае нельзя брать в руки павших или ослабленных, взъерошенных, не пытающихся улететь от человека птиц, не пытаться покормить их, забрать домой или унести в ветеринарную клинику.
Об обнаружении трупов птицы или птицы, имеющей симптомы гриппа, необходимо безотлагательно сообщить в государственную ветеринарную службу по телефону
8(34744) 2-08-48.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев