Чтобы понять, чем кормить кастрированных котов, следует знать, чем они отличаются от своих некастрированных собратьев.
После удаления семенников у кота изменяется гормональный фон, они перестают проявлять интерес к противоположному полу. В результате, кроме того, что коты перестают кричать и метить территорию, они становятся более спокойными, а интерес к кошкам заменяется повышенным интересом к еде.
Этими особенностями поведения и определяется у кастрированных котов (и кошек) склонность к ожирению. Поэтому первое правило при кормлении кастрированных животных - НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ.
Если Вы видите, что Ваше животное набирает вес, то следует либо уменьшить количество корма, либо перейти на низкокалорийные корма.
Широко распространено мнение, что кастрированные коты склонны к мочекаменной болезни. Хотя достоверных научных исследований на эту тему мало и их результаты противоречивы, точно известно у толстых животных заболеваемость мочекаменной болезнью выше, чем у животных с нормальным весом.
Считается, что скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Кроме того, существует мнение, что при раннем проведении кастрации мочеиспускательный канал у котов остается недоразвитым, то есть более узким.
В результате, любые проблемы в мочевыводящей системе будь то камни или просто воспалительный процесс у кастратов чаще приводят к непроходимости уретры.
Из склонности кастрированных котов к мочекаменной болезни следуют два других правила их кормления: - СЛЕДИТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМЕ (повышенное содержание магния и фосфора приводит к образованию трипельфосфатов - наиболее часто встречающихся камней),
- ВОДА ДОЛЖНА УПОТРЕБЛЯТЬСЯ ЖИВОТНЫМ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Это правило наиболее актуально при кормлении сухими кормами - в этом случае кот должен выпивать воды в 3 раза больше, чем он съедает сухого корма. Если животное мало пьет, то следует либо размачивать сухой корм, либо отказаться от данного типа кормления.
А теперь непосредственно о кормлении.
В первую очередь, Вам следует определиться с типом питания: либо кормите промышленными (сухими и консервированными) кормами, либо домашней пищей (можно в сочетании с консервами).
Смешивать эти два типа питания не рекомендуется.
При домашнем питании основные составляющие рациона должны быть следующими: мясо (говядина, птица) и субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень и т.д.), каши, овощи (морковь, капуста и др.), кисломолочные продукты (кефир, творог).
От кормления рыбой следует отказаться (из-за повышенного содержания фосфора и магния).
Внимательно следите за весом кота.
Если решите использовать сухие корма, то следует выбрать подходящий коту корм одной марки и кормить только им. Существует большое количество кормов на упаковке которых написано, что они подходят для кастрированных животных. Но следует помнить, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет, поэтому при выборе корма следует обращать внимание на его состав, а не на общее описание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев