Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Джума-Джами (Пятничная мечеть) - памятник архитектуры XVI века. Первоначальное название мечети - Хан Джами (Ханская мечеть). Раньше здесь проводили обряд посвящения в крымские ханы, в результате которого новым правителем подписывался документ, который содержался в мечети. До середины XIX века в этом документе оставили свои подписи 18 крымских ханов.
Таганрог был основан в 1698 году Петром I и стал первой военно-морской базой России. Сейчас это индустриальный, научный и культурно-исторический центр, один из ведущих морских портов на южных рубежах России. Население по данным на 2025 год: 240 055 человек.
Музей военной истории расположен в хуторе Недвиговка Ростовской области примерно в 30 км от Ростова-на-Дону рядом с археологическим музеем "Танаис". Музей основан в 2006 году для ознакомления посетителей с историей армии России и её роли в жизни государства.
Еще планируя поездку в Ростов-на-Дону, мы решили, что речная прогулка на теплоходе по реке Дон будет обязательным пунктом в нашей "программе", ведь это возможность увидеть город с неожиданной стороны.
Тропа Голицына - прогулочный маршрут протяженностью 3 км, расположенный в п. Новый Свет (Крым), проходящий вдоль моря по склону горы Коба-Кая. Маршрут является объектом культурного наследия России. Обустроена тропа была в 1912 г. по приказу князя Л. С. Галицына к приезду императора Николая II. Князь решил организовать для императора необычный маршрут для прогулки вдоль моря так, чтобы прогулка такого высокого гостя была удобной и безопасной. Тропа очень живописна - красивые незабываемые виды на море, бухты, скалы - все это можно смотреть на протяжении всего маршрута!
Читая информацию в интернете о военно-исторической комплексе, расположенном в г. Аксае, заинтересовал, в большей степени, бункер (бывший запасной командный пункт Северо-Кавказского военного округа), который представляет из себя лабиринт из бетонных и металлических конструкций. Внутри были командный пункт, узел связи, казармы, комната отдыха, столовая, санитарные пункты, спортзал и кинотеатр. В военно-историческом комплексе есть еще выставка военной техники, расположенная на улице (танки, бронемашины, пушки, самолеты и т.д.).
Музейный комплекс Крепость с таможенной заставой XVIII века
г. Аксай, Ростовская область
Таможенная застава - это сплетение истории, мистики и природы. Находится это интересное место в г. Аксай Ростовской области в 15 км от Ростова-на-Дону (20 минут на автомобиле). История Крепость с таможенной заставой - земляное фортификационное сооружение XVIII века, расположенное на территории бывшей донской дворянской усадьбы. Первоначально здесь размещалась царская застава, позже — таможенная. Застава контролировала торговые пути, пересекавшие Дон, и защищала Азов от возможных нападений. Экспозиция «Таможенная служба на Дону в XVIII веке» включает документы, оружие, предметы быта таможенников.
Калмыки - это кочевой народ, поэтому и их кухня несет отпечаток кочевого и скотоводческого образа жизни. Основные ингредиенты — молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина, говядина, реже свинина, также употребляется конина). В калмыцкой кухне есть блюда разных категорий: супы, мясные блюда, выпечка и напитки. Блюда калмыцкой кухни - жирные, сытные, без обильных специй. Мы познакомились с калмыцкой кухней в кафе "Калмыцкая кухня №1".
Последнее время во многих регионах России начали открывать этнопарки. Мне очень нравиться их посещать. Именно там, ты прикасаешься к истории и узнаешь много нового и интересного о народе, к которому ты приехал в гости. Этнопарк "Церен" - это тематические юрты под открытым небом, которые погружают в историю, быт и культуру калмыцкого кочевого народа.