Трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое нематодой Trichinella.
📌 Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл и недостаточно термически обработанного, соленого или копченого мяса домашних и диких животных (свинины, конины, мяса кабана, медведя, барсука).
Симптомы у человека:
🔹нарастающие боли в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами), конечностей;
🔹боли при глубоком вдохе;
🔹отёки лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом — сохраняются до трёх недель;
🔹кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в лёгких);
🔹зуд кожи и аллергические высыпания — крапивница, иногда розеолёзно-папулёзные элементы, возможно геморрагическое пропитывание (пропитывание кровью);
🔹выраженная слабость, лихорадка, повышение температуры тела до 39°C к четвёртой недели болезни (обычно в тяжёлых случаях).
Лечение включает в себя применение антипаразитарных препаратов.
🔬 Диагноз на трихинеллез может быть сложным, поскольку симптомы могут напоминать другие заболевания. Для подтверждения диагноза необходимы данные анамнеза заболевания (употребление непроверенного и плохо приготовленного мяса), явной клинической картины, анализ крови или мышечная биопсия.
☝️ Главным образом профилактика трихинеллеза заключается в правильной обработке и приготовлении мяса, температуре, достаточной для уничтожения личинок трихинеллы.
📍Наибольшее значение в профилактике трихинеллёза имеют мероприятия, направленные на предупреждение реализации и употребления мяса и мясных продуктов без соответствующего ветеринарно-санитарного контроля.
#гаутоишимскийветцентр #центр_ветеринарии #ветслужба #памятка #для_подписчиков #трихинеллез #меры_профилактики

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев