Прежде всего гид должен быть высококлассным рыболовом, посвятившим большую часть своей жизни этому увлечению. При этом он должен обладать высоким кругозором по различным способам ловли, снастям, тенденциям в техниках ловли и вообще философии рыбной ловли. Если гид зациклен только на любимом способе ловле и только той рыбе с которой он привык работать, то это большой минус. Гид должен иметь представления не только об ихтиологии рыб, но и представление о многих других обитателей водоёмов, с которыми связана активность рыбы.
Несомненно, гид должен быть опытным судоводителем, так как от этого сильно зависит безопасность клиента на воде. Это позволит не только избежать досадных инцидентов, портящих рыбалку, но и сохранить материальную часть. Наезд на подводные препятствия из-за незнания акватории, неумение правильно выставить лодку с учётом течения, неправильный расчёт запаса топлива, и тому подобное, сразу выдают неопытного новичка.
В продолжении темы безопасности, гид должен быть обучен оказывать первую медицинскую помощь на месте и иметь всё необходимое для этого. Рыбалка – это всегда в той или иной степени удалённое от цивилизации мероприятия, поэтому ждать быстрой помощи просто неоткуда. Да и кроме серьёзных медицинских коллизий, например загнать крючок с палец даже для опытного рыболова вполне нормальная ситуация. Не говоря уже о случайных порезах, ссадинах и прочем.
Гид – это помощник. Неважно, каким уровнем рыболовного мастерства обладает клиент. В любом случае гид должен оценить его, и максимально корректно осуществлять помощь в реализации его желания поймать рыбу. Помочь правильно выбрать приманку, а иногда и снабдить ею, подсказать направление заброса, помочь в вываживании. Отдельной строкой является умение гида сделать эффектное фото клиента с рыбой. Этот навык требует знания хотя бы базовых основ фотографии и композиции. При этом не стоит заниматься гиперопекой. Есть тонкая грань между помощью и досадной помехой, которую нужно чувствовать и не переходить.
Забота в мелочах – это то, что невозможно прописать ни в одном договоре. Помочь загрузить снасти в лодку, взять с собой питьевую воду, позаботиться о небольшом перекусе в лодке, поделиться рыболовными мелочами типа вертлюга или застёжки. Этот список можно продолжать бесконечно. Как правило такие вещи не требуют каких-то глобальных затрат, но создают комфортные условия, в которых и хочется находиться клиенту.
Гид должен отлично знать все местные акватории, их особенности, в том числе сезонные и иметь «тактические наработки» в случае отсутствия клёва, чтобы вовремя ориентировать клиента по тем или иным перспективам ловли. С этим так же связано умение пользоваться современными техническим средствами картографии и эхолокации. Времена понятий «вчера поймали где-то тут» уходят в прошлое.
Планирование – это то, чему многие начинающие гиды не уделяют должного внимания. И зря. Само понятие «гид» уже подразумевает наличие некоторой готовой программы. Трудно себе представить, например, гида по музею, который хаотично передвигается по нему от экспоната к экспонату, судорожно вспоминая информацию о них. Так и рыболовный гид должен иметь как можно больше готовых сценариев ловли, основанных на текущей ситуации на водоёме. И этими планами нужно делиться с клиентом.
Ещё одно недокументированное качество гида – это психолог. Умение тонко чувствовать настроение клиента, его нужды и чаяния дорогого стоит. Это зачастую позволяет избежать ненужных конфликтных ситуаций, а иногда выйти из них без потерь. Нужно понимать, что рыбалка входит в индустрию отдыха и психологический дискомфорт точно не входит в планы клиента.
Общение – это основной инструмент гида. Можно отлично уметь ловить рыбу, знать акваторию, иметь отличную лодку и оборудование, но неумение общаться с клиентом может перечеркнуть все эти составляющие. Это не означает, что гид должен болтать постоянно по делу и без дела, не обращая внимание на желание клиента делать тоже самое. Но необходимый минимум нужно выдерживать. Это прежде всего информировать клиента об предстоящих условиях ловли, необходимых приманках и снастях, возможных изменениях в погоде, первоначальной программе и запасных вариантах. А в процессе ловли корректно поправлять клиента, если он что-то делает не так.
Быть, а не казаться. Этот принцип можно посоветовать всем. Излишние рекламные обещания могут сыграть негативную роль, если гид им не соответствует в полной мере. Вполне простительно сознаться в том, что чего-то вы не знаете или не умеете, но готовы попробовать с согласия клиента, нежели пообещать «золотые горы», но потом развести руками и заявить, что «в рыбалке нет никаких гарантий».
Безусловно, рыболовный гид – это профессия. И именно так нужно к ней и относиться, а не как к побочному заработку на своём хобби. Сейчас она ещё в стадии становления и, к сожалению, мы ещё долго будем наблюдать в этой сфере «детские болезни» роста. Должно пройти какое-то время, когда критическая масса профессионалов, пришедших в эту сферу услуг превысит количество тех, кто назвался рыболовным гидом не по зову сердца, а с целью сиюминутной материальной выгоды. Как и в любом индивидуальном сервисе гид должен обладать массой качеств, умений, квалификаций и компетенций. Это сложно, но такова суть этой профессии и надо ей соответствовать.
Нет комментариев