Фильтр

ЭКСПЕРИМЕНТЫ МОРГАНА И ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

1906 год. Два английских генетика, У. Бэтсон и Р. Пеннет, проводят эксперименты с душистым горошком. В результате учёные обнаруживают очень странную вещь: независимого распределения признаков среди потомства, вопреки ожиданиям, не происходит – вместо этого гидриды оставались похожими на родительские особи.
Стоп... А как же Мендель с его третьим законом? Нестыковочка!
Сцепленное наследование генов. Хромосомная теория наследственности
Сцепленное наследование генов. Хромосомная теория наследственности
  • Класс!0

МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Если слова «трансгенный», «секвенирование» и «биотехнологии» вызывают у тебя благоговейный трепет и неподдельный интерес, то эта статья – точно для тебя. Ну а если нет, то через пару минут ты наверняка изменишь своё мнение!
Чем занимается генная инженерия? Какие чудеса происходят за стенами лабораторий учёных-генетиков? Предлагаю ненадолго заглянуть «за кулисы» и познакомиться с основными методами генной инженерии.
Методы генной инженерии
Методы генной инженерии
  • Класс!0

КАК НЕ СТРЕССОВАТЬ ПЕРЕД ЕГЭ? 5 КЛАССНЫХ ПРИЁМОВ!

Что и говорить, экзамен – мероприятие весьма волнительное. Конечно, умеренное беспокойство в этой ситуации вполне нормально и даже полезно: оно помогает собраться и быть в тонусе. Но что делать, если уровень тревоги и стресса зашкаливает настолько, что мешает нормальной жизни?
Чтобы страх перед ЕГЭ не парализовал тебя в самый неподходящий момент, лови подборку эффективных приёмов борьбы со стрессом. Кстати, их можно использовать не только накануне экзамена, но и перед любым важным событием. Бери на заметку!
5 психологических приёмов борьбы со стрессом и тревогой
5 психологических приёмов борьбы со стрессом и тревогой
  • Класс!1

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД И ЕГО СВОЙСТВА

А ты знал, что азиаты потеют меньше и пахнут лучше, чем европейцы? Ну всё, теперь живи с этой информацией! Между тем данный факт имеет вполне научное объяснение...
Дело в том, что жители Азии обладают особой мутированной формой гена, благодаря чему их потовые железы практически не выделяют вместе с потом специфические белки. А ведь именно продукты переработки этих белков бактериями являются причиной неприятного запаха.
К чему это я? Ах да! Сегодня мы поговорим про гены, а точнее – про генетический год и его свойства.
Свойства генетического кода
Свойства генетического кода
  • Класс!1

КАК УСТРОЕНА ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА?

Достаточно ли ты пьёшь воды? Не переживай, я не собираюсь читать тебе лекции о здоровом образе жизни ;) Но раз уж мы заговорили о выделительной системе, нельзя не сказать и о важности гидратации.
За сутки через твои почки проходит колоссальное количество крови – при этом выделяется примерно 1,5 литра жидкости. Поэтому без достаточного количества воды (около 2 литров в день для взрослого человека) почки просто не смогут нормально функционировать!
Так что налей себе стаканчик воды – и возвращайся к чтению.
Как устроена выделительная система человека?
Как устроена выделительная система человека?
  • Класс!0

ЗАГАДКИ МЕТАБОЛИЗМА. КАК ПРОИСХОДИТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?

Поговорим о метаболизме? И вот тебе для начала любопытный факт: чем больше у человека мышц, тем выше скорость его обменных процессов. Именно поэтому у мужчин метаболизм обычно быстрее, чем у женщин. А ещё обмен веществ имеет одну довольно неприятную особенность – он замедляется с возрастом!
Ну а пока ты молод и полон энергии, самое время чуть поднапрячься – и выучить тему «Метаболизм человека» (тем более что она ох как пригодится тебе на ЕГЭ по биологии). Итак, поехали разбираться!
Обмен веществ человека
Обмен веществ человека
  • Класс!0

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Зачем мы дышим? Казалось бы, странный вопрос. Даже пятилетний ребёнок знает: мы дышим, чтобы жить. Без дыхания мы умрём – это ж очевидно. Но... почему? Что именно происходит в организме в процессе дыхания? И как устроена дыхательная система человека?
Попробуем разобраться в этой статье!
Как устроена дыхательная система человека?
Как устроена дыхательная система человека?
  • Класс!0

КАК УСТРОЕНА ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА?

Сегодня речь пойдёт о нервной системе человека, а точнее – о её периферическом отделе. Но сперва давай вспомним, что вообще такое нервная система, дадим определения связанных с ней понятий и перечислим основные функции. Готов? Поехали :)
Как устроена периферическая нервная система человека
Как устроена периферическая нервная система человека
  • Класс!0

МОЗГ, ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ. КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА?

Сегодня я приготовила для тебя кое-что интересное... Поговорим о мозге человека? На секундочку, это единственный объект во Вселенной, который может (и даже, я бы сказала, стремится) познавать сам себя! Удивительная вещь, правда? Итак, попробуем разобраться, что же происходит в загадочной темноте нашей черепной коробки...
Строение головного мозга человека
  • Класс!0

В ЦАРСТВЕ МОРФЕЯ… ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАМИ, ПОКА МЫ СПИМ?

Бодрого утра! Надеюсь, ты сегодня отлично выспался и готов к новой порции интересной информации.
«Каждый день – это маленькая жизнь: каждое пробуждение и подъём – маленькое рождение, каждое свежее утро – маленькая юность, каждый отход ко сну – маленькая смерть».
Вот так красиво и поэтично рассуждал о сне Артур Шопенгауэр...
Я, конечно, не немецкий философ, но кое-что интересное про сон рассказать точно смогу. И для начала – несколько интересных фактов:
Факт №1. Мировой рекорд по бессоннице, зарегистрированный в Книге Гиннеса в 1964 году, принадлежит студенту из Калифорнии Рэнди Гарднеру. 17-летний юноша провёл без сна... 11 дней!
Физиология сна человека: механизмы, фазы и функции сна
Физиология сна человека: механизмы, фазы и функции сна
  • Класс!1

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ, ЧАСТЬ 3

Привет! Завершаем тему методов научного исследования в биологии. Нам осталось рассмотреть ещё три группы частных методов: методы селекции, биотехнологии и изучения эволюции. Поехали!
Методы исследования в биологии: методы селекции, биотехнологии, изучения эволюции
  • Класс!1

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ, ЧАСТЬ 2

В прошлом посте мы рассмотрели общие методы исследования, а сегодня переходим к частным. Частные методы (их ещё называют частнонаучными, или специализированными), в отличие от общих, используются в каком-то конкретном разделе биологии. Ну, или в нескольких. Такие методы разделяют на следующие группы:
  • методы изучения клетки (цитологические);
  • методы генетики;
  • методы селекции;
  • методы биотехнологии;
  • методы изучения эволюционных процессов.
Итак, поехали разбираться!
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ, ЧАСТЬ 2 - 952047169338
  • Класс!1

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ

Ты всё ещё думаешь, что ботаника – скука смертная? А спорим на лайк к посту, что ты видел клетки растений невооружённым глазом, причём не раз? Я вот на 99,9% уверена, что видел! Объясню чуть ниже.
Но сперва – поделюсь важной информацией о строении клетки, которую, как ни крути, надо знать к ЕГЭ по биологии. Ты ведь хочешь набрать высокий балл??
Итак, клетка – это элементарная единица строения организма, способная к самостоятельному существованию: росту, развитию, воспроизведению и обмену веществ.
Растительная клетка имеет целый ряд особенностей, отличающих её от клеток животных. Например: прочная клеточная стенка из целлюлозы, наличие специальн
Особенности строения растительной клетки
  • Класс!1

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ. ЧАСТЬ 1

Привет! Начнём новую неделю с порции полезной информации, которая точно пригодится тебе на ЕГЭ по биологии. Тема объёмная, так что мы разделили её на две части. Итак, поехали разбираться!
Общие методы научного исследования в биологии
  • Класс!1

Куда катится... эволюция? Ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация

Эволюция, как и само время, не останавливается ни на секунду. Даже сейчас, пока ты читаешь этот пост, на планете происходят тысячи и тысячи изменений – как глобальных, так и невидимых человеческому глазу.
Организмы рождаются, растут, умирают и снова рождаются, в их клетках непрерывно происходят мутации... Масштаб эволюционных процессов трудно даже вообразить!
Да, речь сегодня пойдёт об эволюции – а точнее, о трёх её основных направлениях.
Но сперва давай повторим определение макроэволюции.
Макроэволюция – это совокупность эволюционных процессов, которые приводят к образованию крупных систематических единиц: родов, се
Куда катится... эволюция? Ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация
  • Класс!1

Особенности строения моллюсков

С моллюсками в своей жизни так или иначе сталкивался каждый (как минимум, в приготовленном виде). Кальмары, осьминоги, гребешки, устрицы и мидии – всё это представители типа Моллюски (или Мягкотелые). Но сегодня мы рассмотрим их с точки зрения не гастрономической, а строго биологической. Поехали!
Кстати, ты знаешь, почему кровь у моллюсков не красного цвета, а голубого? Нет, аристократическое происхождение тут ни при чём. Всё дело в том, что... Впрочем, лучше расскажу об этом чуть ниже ;)
Чем уникальны моллюски? Общие признаки и особенности строения
  • Класс!1

Регулярная подготовка – залог успеха на ЕГЭ! 5 советов для эффективной учёбы

Привет, будущий выпускник! Как твой настрой? «Боевой» или так себе?
Если всё отлично, подготовка идёт по плану, и ты уверен в своих силах, то мы очень за тебя рады – так держать! Ну, а если нет? Ведь без регулярных занятий ни о какой эффективной подготовке к ЕГЭ не может быть и речи…
Тогда советы ниже – тебе в помощь! Рассказываем, где найти и как поддержать мотивацию для регулярных занятий.
Регулярная подготовка – залог успеха на ЕГЭ! 5 советов для эффективной учёбы
Регулярная подготовка – залог успеха на ЕГЭ! 5 советов для эффективной учёбы
  • Класс!1

Биосинтез белка. Транскрипция и трансляция

Привет! Продолжаем тему биосинтеза белка. В предыдущем посте мы говорили о том, что такое генетический код и какими свойствами он обладает. Если не читал первую часть, скорее читай (вот здесь
https://ok.ru/group/70000003431738/topic/155972391674682
) и возвращайся сюда!
Биосинтез белка. Транскрипция и трансляция
  • Класс!1

Опыт выпускников БиоКвеста, поступивших в топовые вузы

Продолжаем делиться результатами наших учеников! Каково это – учиться в вузе, куда всегда мечтал поступить? Ребята честно ответили на наши вопросы.
Выпускники курса БиоКвест сдают биологию на высокий балл и поступают в топовые вузы!
Выпускники курса БиоКвест сдают биологию на высокий балл и поступают в топовые вузы!
  • Класс!1

Биосинтез белка. Генетический код и его свойства

Бодрого утра! Как твой понедельник? Надеюсь, ты отлично отдохнул за выходные и готов к новой порции знаний!
Сегодняшняя тема ооочень интересная, но в то же время сложная и объёмная. Поэтому мы решили не ограничиваться одним постом, а изучить её основательно, по частям. Речь пойдёт о важнейшем процессе, без которого была бы невозможна жизнь на Земле, – о биосинтезе белка.
Что же такое биосинтез? Это слово имеет греческое происхождение и состоит из двух частей: «био» (bios), что значит «жизнь», и «синтез» (synthesis) – «составление, соединение».
Биосинтез – жизненно необходимый процесс, в результате которого в клетке образуются сложные органи
Биосинтез белка. Генетический код и его свойства
  • Класс!2
Показать ещё