А вот что тебе точно нужно будет знать для ЕГЭ по биологии – это свойства генетического кода. Их мы сейчас и рассмотрим подробнее.
Свойства генетического кода
К ним относятся:
- триплетность
- вырожденность (избыточность)
- однозначность
- наличие знаков препинания
- неперекрываемость
- универсальность
- компактность
1. ТриплетностьКаждая аминокислота кодируется тремя расположенными подряд нуклеотидами.
Как мы уже проговорили выше, каждая аминокислота кодируется определённым триплетом. Всего их 64. Однако не каждый из них служит для кодирования аминокислот: 3 из них (УАА, УАГ, УГА) необходимы для другой цели. Это – так называемые стоп-кодоны (или нонсенс-кодоны).
Стоп-кодон – последовательность ДНК из трёх нуклеотидов, кодирующая прекращение синтеза полипептидной цепи.
Остальные 61 кодон называются
смысловыми кодонами.
2. Вырожденность (избыточность)Одна аминокислота может кодироваться несколькими триплетами.
Аминокислот у нас 20. Триплетов – 64. Даже если не брать в расчёт стоп-кодоны, то их всё равно больше. Это значит, что одну аминокислоту могут шифровать сразу несколько различных триплетов.
Например, аминокислоте валин соответствуют 4 триплета, а аминокислоте лейцин – целых шесть: УУА, УУГ, ЦУА, ЦУГ, ЦУУ, ЦУЦ. Лишь две аминокислоты – триптофан и метионин – кодируются лишь одним кодоном.
Свойство избыточности защищает организм от последствий генных мутаций: даже если один триплет «сломается», аминокислота всё равно будет синтезироваться корректно благодаря другим кодонам.
Однако в обратную сторону это не работает, о чём нам ясно говорит следующее свойство...
3. ОднозначностьКаждый триплет кодирует только одну аминокислоту.
В этом направлении код однозначен и не может трактоваться по-разному. Представь, какая бы в противном случае возникла путаница!
4. Наличие знаков препинанияВ конце каждого гена располагается уже знакомый тебе стоп-кодон, который служит сигналом для окончания синтеза полипептидной цепи. Внутри самого гена «знаков препинания» нет.
5. НеперекрываемостьКаждый нуклеотид входит в состав только одного триплета.
Информация считывается строго триплет за триплетом, без перекрывания, в определённом порядке. Этот порядок носит название «рамки считывания». Другими словами, рамка считывания – это последовательность нуклеотидов (между стартовым и стоп-кодоном), потенциально способная кодировать белок.
6. УниверсальностьГенетический код универсален для всех живых организмов.
Это свойство свидетельствует об общем происхождении всего живого на Земле. Какой бы организм мы ни взяли – человека, фикус или бактерию – один и тот же триплет будет кодировать одинаковую аминокислоту.
7. КомпактностьИнформация внутри гена считывается непрерывно, ген не разделён на части «знаками препинания».
Итак, мы рассмотрели основные свойства генетического кода, которые обязательно нужно знать для ЕГЭ по биологии. Тема очень непростая, а задания по генетике во второй части... ох, там всё ещё сложнее. Но не паникуй раньше времени! Приходи на
онлайн-разбор самых сложных заданий по генетике для ЕГЭ 26 ноября – всё объясним и разложим по полочкам :)
#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #подготовкакегэпобиологии #курсыподготовкикегэ #онлайнкурсы #онлайншкола #генетика #генетическийкод #генетикадляегэ
Нет комментариев