Итак,
моллюски – это трёхслойные первичноротые животные, которые обитают в водной и наземно-воздушной среде. Это один из самых многочисленных типов животных: учёные до сих пор не могут подсчитать точное количество их видов (по разным оценкам – от 100 до 200 тысяч, хотя в последнее время биологи сходятся на цифре 130 тысяч).
Тип Моллюски объединяет 8 классов, наиболее крупными из которых являются три:
Брюхоногие,
Двустворчатые и
Головоногие.
Начнём с
общей характеристики и внешнего строения (смотри рисунок к посту).
Для большинства моллюсков характерна
двусторонняя симметрия (но не для всех, исключение – представители класса Брюхоногие). У этих животных мягкое несегментированное тело, которое состоит из головы, туловища и ноги. У большинства видов имеется раковина (или её остатки).
Туловище большинства моллюсков покрыто специальной складкой –
мантией, которая участвует в образовании известковой раковины. В
мантийной полости – между телом и мантией – расположены органы дыхания (жабры), анальное, половое и выделительное отверстия, а также органы химического чувства – осфрадии.
Интересный факт: большая часть тела моллюска образована мышцами. Если бы человек обладал таким же количеством мускулатуры в процентном соотношении, то запросто смог бы поднять вес в половину тонны!
Теперь рассмотрим
системы органов моллюсков.
1. Пищеварительная система Её строение зависит от типа питания моллюска. В общем виде она включает: ротовое отверстие, ведущее в ротовую полость, далее в глотку, пищевод, желудок, среднюю кишку и заднюю кишку. Заканчивается пищеварительный тракт вполне предсказуемо – анальным отверстием.
Также у моллюсков имеются слюнные железы и печень. А у большинства есть ещё и некоторое подобие зубов во рту – так называемая радула, или тёрка – хитиновая зубчатая пластина, которая помогает им перетирать пищу. Только представь: у некоторых видов улиток количество зубов доходит до 25 000!
2. Кровеносная система Кровеносная система у моллюсков
незамкнутая. Включает двух- или трёххкамерное сердце (один желудочек и одно или два предсердия), окружённое перикардом – околосердечной сумкой, а также сосуды и лакуны – промежутки между органами, наполненные венозной кровью.
Кстати, кровь моллюсков ещё называют гемолимфой. Она может быть или красного, или голубого цвета – в зависимости от того, какой дыхательный пигмент в ней содержится (красный гемоглобин или голубоватый гемоцианин). Вот тебе и ответ на вопрос, откуда у моллюсков голубая кровь!
3. Дыхательная система Может быть представлена как жабрами (у большинства водных моллюсков), так и лёгким (у их наземных собратьев и некоторых водных, например, улиток-прудовиков). А ещё существуют мелкие виды моллюсков, у которых нет ни того ни другого, и развито лишь кожное дыхание.
4. Выделительная система Представлена одной или несколькими
метанефридиями (почками). Выделяемые ими продукты обмена (мочевая кислота, вода и соли) попадают через выделительные поры в мантийную полость.
5. Нервная система Моллюски – обладатели нервной системы
разбросанно-узлового типа. Она представлена
нервными узлами (парными ганглиями), расположенными в разных участках тела и соединённых между собой нервными стволами. Собственно, отсюда и название.
Самым сложным строением нервной системы могут похвастаться головоногие моллюски: ты наверняка знаешь, что осьминоги – удивительно умные животные!
6. Половая система и размножениеЗапомни: для моллюсков характерно исключительно половое размножение. Кстати, сами животные могут быть как раздельнополыми (например, головоногие), так и гермафродитами (брюхоногие). А устрицы в случае крайней необходимости даже могут менять свой пол!
Оплодотворение у моллюсков может быть наружным или внутренним; размножаются они, откладывая оплодотворённые яйца.
Ещё больше интересной – а главное, нужной для ЕГЭ по биологии – информации ты узнаешь на наших занятиях. ЕГЭ не за горами, скорее записывайся на курс: https://clck.ru/36A2VK ;)#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #подготовкакегэпобиологии #биологиясмариейсемочкиной #курсыподготовкикегэ #онлайнкурсы #зоология #моллюски
Нет комментариев